актуальности энергосбереженияЭнергосбережение остается крайне актуальной задачей в нашей стране, даже несмотря на ввод в строй атомной электростанции в Островце, благодаря которой, казалось бы, страна получит много дешевой электроэнергии.

— Каждый киловатт-час выработанной на БелАЭС энергии должен использоваться рационально и приносить стране прибыль, — заявил сегодня заместитель Председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО в пресс-центре БЕЛТА на конференции, посвященной Международному дню энергосбережения.

По его словам, «рассуждения о том, что электроэнергия от БелАЭС будет для потребителей бесплатной и ее можно, говоря простым языком, транжирить, в корне неверны».

— Все богатые страны экономят энергию. У них во всех отраслях экономики активно применяются современные электротехнологии, а энергоемкость ВВП меньше по сравнению с соседями, — отметил Михаил МАЛАШЕНКО.

Энергоемкость ВВП Беларуси сегодня превышает уровень стран Западной Европы, а это в первую очередь делает наш бизнес малоконкурентным на мировом рынке.

Поэтому стоит задача повышения эффективности производства энергии и ее рационального использования, в том числе и благодаря внедрению современных энергосберегающих технологий.

Так, по словам эксперта, оправдывают себя местные топливно-энергетические ресурсы, долю которых необходимо увеличивать.

— Например, себестоимость тепловой энергии с использованием щепы или торфяного топлива на 20–30% ниже, чем с использованием природного газа, даже при существующих льготных тарифах на последний. Мы движемся по этому пути уже порядка 25 лет, и это направление необходимо развивать, — отметил МАЛАШЕНКО, добавив, что уже 30% энергоисточников системы ЖКХ работает на биотопливе.

В ближайшей перспективе стоит задача максимального замещения природного газа и нефтепродуктов электрической энергией и местными видами топлива, а также развития энергоэфективных производств и технологий. Все это должно сократить удельные расходы на выпуск продукции, снизить энергоемкость ВВП, повысить уровень заработной платы работников.

Участники пресс-конференции рассказали также и о реализации Указа о тепловой модернизации многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения, подвели предварительные итоги выполнения государственной программы «Энергосбережение» на 2016–2020 годы и поделились планами, нашедшими отражение в проекте госпрограммы на 2021–2025 годы. Как сообщил начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр ДАНИЛЕНКО, новый проект уже проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными сторонами.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.