Отель и конференц-зал IBBНа территории постсоветских стран бытует привычное мнение: самое лучшее, что можно сделать с деньгами, — вложить в строительство дома или покупку квартиры. У каждого белоруса найдется знакомая семья, которая задумалась об ипотеке или уже оформила обязательства на 10–20 лет. Долевое строительство — в ту же копилку. Воспитать детей, посадить дерево и построить дом — до сих пор актуально. Но может ли быть по-другому? Опыт Германии однозначно говорит: «Да».

Для того чтобы лучше узнать опыт развитой современной страны, Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) и инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» организовали семинар для представителей ассоциаций собственников жилья и коммунальных предприятий, уполномоченных по управлению общим имуществом совместного домовладения (КУП ЖКХ, КЖУП, ЖРЭО), из разных городов Беларуси. В режиме онлайн к мероприятию присоединились заинтересованные участники из Германии, Казахстана, Латвии, Украины и Узбекистана. Семинар проекта FpB 19018 состоялся при содействии Программы Поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ)..

Цель такой встречи — изучить практику взаимодействия двух городских организаций Берлина по работе с населением в управлении многоквартирными жилыми домами и лучше узнать, как обстоят дела с жилищным вопросом в Германии.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей РОМАШКО
Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей РОМАШКО
Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей РОМАШКО

Открыл мероприятие начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей РОМАШКО:
— Мы здесь для того, чтобы определить перспективный путь развития управления жилфондом Беларуси. В этом году мы видим основной прорыв, когда на государственном уровне было признано управление жилфондом основной услугой, на основании которой работает весь механизм эксплуатации домов и оказания ЖКУ. За вклад в развитие ЖКХ и создание благоприятных правовых условий для развития системы управления жилищным фондом от лица Министра ЖКХ Андрея ХМЕЛЯ вручаю Почетную грамоту Вернеру МЕРКЕЛЮ, председателю правления МАМН.

Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления МАМН
Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления МАМН
Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления МАМН

Вручение Почетной грамоты Вернеру МЕРКЕЛЮ, председателю правления МАМН
Вручение Почетной грамоты Вернеру МЕРКЕЛЮ, председателю правления МАМН
Вручение Почетной грамоты Вернеру МЕРКЕЛЮ, председателю правления МАМН

К слову, это первая почетная награда, врученная иностранному гражданину.

В Берлине 75% — арендное жилье.

Далее слово взял исполнительный директор Kompetenzzentrum Grob-siedlungen eV. (жилищная ассоциация в Берлине) Ральф ПРОТЦ. Он рассказал о работе организации самого крупного панельного района в Германии Марцан-Хеллерсдорф. Интересно, что ее членами становятся не только собственники жилья, но и предприятия жилищного строительства, инвестиционный банк, жилищные хозяйства, предприятия, отраслевые специалисты (архитекторы, инженеры), представители власти и др. То есть это компетентная сеть, учитывающая интересы не только собственников жилья, но и района, города, проблемы экологии и экономики страны. Внутри сети определена четкая структура, что облегчает принятие решений.

На основе ответов Ральф Протц показывает ожидание-реальность домов в Германии
На основе ответов Ральф Протц показывает ожидание-реальность домов в Германии
На основе ответов Ральф Протц показывает ожидание-реальность домов в Германии

Ральф Протц в презентации показывает 6 жилищных компаний
Ральф Протц в презентации показывает 6 жилищных компаний
Ральф Протц в презентации показывает 6 жилищных компаний

В Германии есть такое понятие, как «большие жилые массивы». Они имеют относительно однородную застройку (жилой ансамбль): это больше 500 квартир, в основном арендное жилье. В Берлине примерно 1,9 млн квартир, в которых живут около 3,7 млн человек, при этом 350 тысяч квартир расположены именно в районах массовой застройки.

Жилищные ассоциации аккумулируют знания и компетенции в шести областях: градостроительное усовершенствование (важно дальнейшее развитие жилых массивов), обновление (ремонт), энергетическая модернизация и улучшение экологических показателей, социальная стабилизация и участие граждан в планировании при эксплуатации домов, финансовые вопросы, управление процессами и менеджмент недвижимости. Важнее всего то, что собственники жилья мотивированы в модернизации домов. Ответ кроется в сбалансированности жилищной политики, когда в равной степени учитываются экономические возможности (доступность), архитектурная и социальная обоснованность и экологическая необходимость.

В Берлине 75% жилья сдается в аренду: от 10–12 евро за м2 в новостройках и от 6–8 евро — во вторичке (сейчас идет обсуждение на государственном уровне об установлении верхней границы стоимости аренды). Такая ситуация, когда нет привязки к собственному жилью, помогает немцам вкладывать накопления в бизнес, путешествовать, легко переезжать в другие города в поисках лучших предложений работы. Можно возразить, а как же старость? Вдруг не будет хватать пенсии на оплату съемного жилья и коммунальных услуг? На помощь пожилым людям приходит государство: можно получать пособие на недостающую сумму для оплаты этих услуг.

Конечно, Беларусь должна идти своим путем в развитии менеджмента недвижимости, но возможность получить ценные знания и опыт позволяет выработать свою стратегию с учетом успешных практик. И говорить о краткосрочных перспективах не приходится, это долгий путь.

Геннадий КАЛЁНОВ
Геннадий КАЛЁНОВ
Геннадий КАЛЁНОВ
Мнением о возможности принятия международного опыта поделился Геннадий КАЛЁНОВ, директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

— Важно понять, что в странах СНГ сложилась моноструктура городского жилья, которая полностью состоит из совместных домовладений. Не все собственники способны содержать свои квартиры. В Европе же сложилась структура разнообразия: можно стать собственником, можно арендовать, можно стать членом кооператива. Есть выбор. Конечно, чтобы подробно изучить такой опыт, нужен не один семинар. Наша ассоциация выступает «переводчиком», обращая внимание на важные и успешные примеры менеджмента имущества. В чем принципиальное различие между Берлином и Минском. В Берлине работают шесть муниципальных крупных жилищных компаний, которые занимаются комплексом мероприятий, от покупки земли, строительства домов, сдачи жилья в аренду до энергоэффективной модернизации. Их цель не выгода, а создание социально благоприятных условий проживания граждан. В Минске же много моноструктур — ЖРЭО, КУП ЖКХ в каждом районе города. Как пример на семинаре, в Германии на капремонт 270-квартирного панельного дома с перепланировкой ванных комнат, санузлов и чистовой отделкой требуется пять рабочих дней. Крупными муниципальными жилищными компаниями Берлина такая технология разработана 20 лет назад и применяется до сих пор. Поэтому у Германии можно перенять опыт межсекторального сотрудничества — когда стратегию успеха разрабатывают вместе проектировщики, строители, управляющие, жилищные и сервисные компании публичного и частного сектора, во взаимодействии с органами местного самоуправления и жителями многоквартирных домов. Именно на разработку такого формата межсекторального взаимодействия при планировании ремонта многоквартирных жилых домов в Беларуси направлен проект организаторов семинара.

Международная ассоциация менеджмента недвижимости является некоммерческой организацией, зарегистрированной в Минске в 2010 году. В этом году МАМН исполнилось 10 лет. Цель — поддержать профессионализм управления жильем в постсоветских странах Европы и Азии. МАМН работает в Беларуси для улучшения правовых и экономических условий деятельности управляющих жильем, для содействия развитию профессии управляющего недвижимостью совместного домовладения, а также для создания системы обучения специалистов и улучшения информирования собственников жилья.

Марта УДОВИЧЕНКО
Портал коммунальной грамотности

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе