file1521542235Институт «Белжилпроект» на основании договора с Минским городским жилищным хозяйством проводит исследование на предмет количества образующихся отходов и их морфологического состава.

Во всех районах определены контрольные точки. В многоквартирной застройке это по 4–5 подъездов одного дома, жители которых (их количество подсчитано) пользуются отобранными контейнерными площадками. В частном секторе — несколько домовладений на одной улице. На этих объектах в течение недели четыре раза в год осуществляются замеры.

— Приезжают отдельно выделенные мусоровозы, забирают в один кузов содержимое из всех контейнеров и везут на сортировочную линию. Там специальные бригады подсчитывают виды и объемы ТКО и ВМР, в том числе не подлежащие переработке. Также по этим адресам фиксируется крупногабаритный мусор. Весенний и летний замеры проведены, в октябре — осенний, а последний этап намечен на январь-февраль. После этого будут суммированы все данные и подведены итоги, — рассказала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

По результатам исследования в следующем году будут сформированы и утверждены новые нормативы образования коммунальных отходов. Кроме того, будет подсчитано процентное соотношение собираемых раздельно вторичных ресурсов.

— Это позволит создать оптимальные условия для раздельного сбора отходов, скорректировать графики вывоза. Станет ясно, какой объем ВМР еще можно извлечь из контейнеров для обычного мусора, чтобы они направлялись не на полигон, а на переработку, — резюмировала А. Воробьева.

По материалам «Минск-Новости»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.