0043638f9d7a6d15e9df422733fb27abВ ближайшей пятилетке в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирущих мощностей на биотопливе. Такие цифры привел заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО на пресс-конференции «Будущее возобновляемой энергетики Беларуси».

Специалист отметил, что в решении вопросов энергосбережения тесно связаны между собой темы энергоэффективности, местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. С 2015 г. установленная электрическая мощность установок по использованию ВИЭ возросла в 4,2 раза и по состоянию на 1 сентября текущего года составляла 389 МВт. Объем поставленной от таких установок электроэнергии увеличился с 173,1 до 436,5 млн кВт∙ч.

 256

Следующая пятилетка с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС пройдет под знаком развития новых технологий в строительстве и промышленности, за счет чего планируется до минимума снизить потребление природного газа. Уже находится в стадии реализации ряд программ по линии Европейского банка реконструкции и развития, существуют договоренности с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА) по предоставлению технической помощи. Стоит задача не просто увеличить мощность установок ВИЭ, но и сделать это так, чтобы не повлиять на надежность и устойчивость энергосистемы страны. В частности, упор нужно делать на развитие умных систем энергоснабжения, расширение межсистемных связей, а также освоить технологии накопления энергии, поскольку распределенная генерация более устойчива к внешним факторам.

IMG 2605

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и из открытых источников интернета


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.