1602140147635За окном теплая осенняя погода, среднесуточная температура составляет 15оС, все это наталкивает на мысль, что отопительный сезон в Беларуси в этом году начнется позже, чем в предыдущем. Тем не менее к нему уже готовы как источники тепловой энергии, так и ее потребители. А это значит, что получено 100% паспортов готовности. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей РОМАШКО.

В течение всего подготовительного сезона Министерство жилищно-коммунального хозяйства отслеживало положение дел по 13 позициям ежедневно и по более 90 — ежемесячно.

В мае вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.05.2020 № 286 «Правила подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», согласно которому решение о сроках начала и завершения отопительного сезона принимается областными, районными и городскими исполкомами на основании данных о среднесуточных температурах. Оно отменяет согласование начала отопительного сезона с Минжилкомхозом.

 Произведены все необходимые запасы как топливных ресурсов, так и песчано-соляной смеси. Если в целом оценивать ситуацию, то система ЖКХ полностью готова к отопительному сезону.

DSCN0917

— На завершающей стадии находятся все мероприятия по подготовке жилья к отоплению: пока позволяет погода, осуществляется ремонт кровель, стыков стеновых панелей. Эти показатели выполнены на 90% от плана, — рассказал эксперт.

Также он упомянул об увеличении в отопительном сезоне 2019–2020 года количества потребителей тепла с индивидуальными приборами учета — с 90 тыс. до 120 тыс.:

— Ранее было принято решение о предоставлении скидок за использование индивидуальных приборов регулирования тепловой энергии, а также расчетов по индивидуальным приборам учета: 5% — в течение 3 лет расчета по индивидуальным счетчикам, которые были предусмотрены в проектной документации, и 10% — за индивидуальные приборы, установленные в рамках выполнения энергосберегающих мероприятий. В этом году мы также ждем увеличения числа квартир, в которых появятся индивидуальные приборы.

Подготовка к зиме в Минске и области

В Минске, помимо жилых домов с центральным теплоснабжением, также были проверены 529 домов с газовым оборудованием. В этих домах были прочищены 9246 дымовых и 18 516 вентиляционных каналов. Об этом рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей РУБАНОВ.

1602140147629

— В рамках подготовки к зиме планируется заготовить 6628 т противогололедных реагентов. Уже имеется 32% запасов от запланированных. Готовы инвентарь, техника, отремонтированы 45 котельных, произведен ремонт профоборудования 287 центральных тепловых пунктов, заменены 52 км трубопровода. В наличии имеются две модульные котельные на случай возникновения аварийных ситуаций, — добавил Сергей Викторович.

Для складирования снега в Минске уже подготовлены девять основных и резервных площадок и мощности снегоплавильного пункта. В случае обледенения улиц будут использоваться песчано-соляные смеси, в составе которых около 95% песка. По заверению представителей Минжилкомхоза, чисто соляная смесь используется на дорогах в редких ситуациях, когда обледенение дорог и тротуаров сильное.

Начальник управления производства, строительства и развития ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Сергей ДУДИЧ также отметил, что Минская область готова к предстоящему отопительному сезону.

— Произведен профремонт и опрессовка систем отопления в 6200 жилых домах, выполнена опрессовка 3500 тепловых пунктов, что составляет 100% от задания. Отремонтировано около 22 тыс. стыковых панелей и 50 тыс. кв. м кровель, проведена их теплоизоляция, проведены испытания 2807 км теплосетей, получены все паспорта готовности, — перечислил он.

Также в ходе подготовительных работ заменены 28 котлов на котельных, собраны необходимые запасы топлива.

Предприятия ЖКХ Минской области совместно с областными структурами МЧС провели учения по привлечению блочно-модульных котельных (всего их три) в случае аварий или непредвиденных ситуаций.

В некоторых котельных Минского района были заменены неэффективные, устаревшие котлы на современные и менее энергоемкие. Предпочтение предприятия ЖКХ отдают котлам на щепе, пеллетах, чтобы исключить завышенный расход топлива, и электрокотлам. Так, в Луговой Слободе прошла реконструкция котельной с установкой котла на щепе мощностью 2 МВт и двух электрокотлов для обеспечения горячего водоснабжения в летнее время. В тех же целях в Фаниполе на котельной был установлен электрокотел мощностью 1 МВт.

Тепловая модернизация

В этом году заработал Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». По словам Андрея РОМАШКО, собственники квартир пока неохотно соглашаются на тепловую модернизацию жилья. Однако в этом году были определены 16 домов по всей стране, где в первую очередь были необходимы энергоэффективные мероприятия. В большинстве этих домов запланирован капитальный ремонт на 2020–2021 годы. Территориально эти дома находятся в Гродненской, Брестской, Минской области, два таких дома в Минске.

DSCN0894

— Тепловая модернизация в них будет осуществляться при государственной поддержке, покрывающей 50% расходов, — прокомментировал Андрей РОМАШКО. — Напоминаю, что собственники квартир сами вправе определять, какие именно энергоэффективные мероприятия будут проводиться, исходя из представленной предприятием ЖКХ их эффективности и стоимости.

Единственный дом, в котором проходит тепловая модернизация, находится в Дрибине. Там утепляют фасад и кровлю. Комплексной, глубинной модернизации не было. Но даже эти мероприятия позволят экономить 15–20% тепловой энергии. Комплексная же тепловая модернизация позволит удерживать до 50% тепла.

В Беларуси запущена новая Программа тепловой модернизации многоквартирных жилых домов. Она направлена на повышение энергоэффективности зданий, построенных до 1996 года и потребляющих в два раза больше тепла, чем современные.

При желании провести модернизацию необходимо обратиться в обслуживающую организацию (ТСЖ, ЖСПК, ЖЭС) с запросом о проведении в вашем доме энергоэффективных мероприятий. Если более 2/3 собственников квартир проголосуют на собрании за тепловую модернизацию, то дом может получить денежную компенсацию от государства в размере 50% от общей стоимости работ. Также предусмотрена рассрочка на10 лет оставшейся части затрат.

Какие энергоэффективные мероприятия могут быть вам предложены? Это утепление ограждающих конструкций, установка термостатических вентилей и поквартирных счетчиков тепла, позволяющих платить только за собственное теплопотребление, и др. 

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.