В Столбцах завершается строительство котельной мощностью 24 МВт

IMG 9675В Столбцах завершается строительство котельной мощностью 24 МВт, из которых 12 МВт на местных топливно-энергетических ресурсах. Данный объект уникальный по своей природе, так как это будет самая мощная котельная в Беларуси, которая в качестве основного топлива будет использовать фрезерный торф. Корреспондент журнала «Живи Как Хозяин» не мог не воспользоваться возможностью на нее посмотреть, а также разузнал, что изменится в тепловом хозяйстве города с вводом нового объекта.

Предыстория

Котельная, которая обеспечивает в настоящее время теплоснабжение города, была введена в эксплуатацию в начале 90-х годов прошлого века при строительстве филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» с установленной мощностью около 150 МВт. Основным видом топлива для данного теплоисточника является природный газ, резервным — мазут.

Такая большая мощность котельной объясняется тем, что согласно генеральному плану, составленному еще при Советском Союзе, численность населения города к началу 2000-х годов должна была превысить 40 тыс. человек.

Однако планы не оправдались, и теперь в Столбцах живет 17 тыс. человек, что сказалось на эффективности работы такой мощной котельной, так как подключенная нагрузка в 10 раз меньше ее мощности, а удаленность от города составляет 2 км.

В связи с этим последние 10 лет неоднократно разрабатывался вопрос строительства новой котельной, максимально приближенной к центру нагрузок. По итогу, в 2016 году Столбцовский райисполком по согласованию с руководством филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» принял решение о строительстве.

IMG 9637

Этапы реализации проекта

К разработке предпроектной документации приступили в 2017 году, к разработке проектной в начале 2019 года. Строительство новой котельной позволит ликвидировать 1,97 км магистральных тепловых сетей, а следовательно и снизить потери тепловой энергии, сократить потребление импортируемого газа на 6500 тыс. м3 в год. Это позволит снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии в целом по УП «Столбцовское ОКС» до 85 руб./ Гкал, а значит, и сэкономить бюджетные средства.

Строительство котельной началось летом 2019 года. Планируется, что котельная заработает к новому отопительному сезону. Общая стоимость реализации проекта составила 11 миллионов рублей, из которых 5,2 миллиона профинансировано из инвестиционного фонда Министерства энергетики.

1 8

Новая котельная

— На новой котельной впервые установили три специальных твердотопливных котла мощностью по 4 МВт и два резервных газовых котла по 6 МВт, — объясняет начальник котельной Сергей ТЕЛЕШ. — Такого в Беларуси больше нигде нет. Кроме того в здании котельной зарезервировано место под еще один газовый котел аналогичной мощности под перспективную нагрузку.

Сергей Телеш

Все котельное оборудование отечественного производства. Твердотопливные котлы будут работать на фрезерном торфе. По предварительным оценкам, в год его потребуется от 15 до 17 тысяч тонн. Залежей торфа хватит на 25 лет. При необходимости автоматизированное оборудование может легко перейти и на щепу, без вмешательства человека.

Сам же принцип работы котельной следующий. Погрузчик загружает торф в приемное устройство, откуда он автоматически, с помощью механизма перемещения, попадает на два транспортера, которые затем загружают торф в три котла. После сгорания топлива зола с нагревательных элементов в топочной части попадает на транспортер золоудаления. Для очистки дымовых газов от примесей используются две степени очистки: циклонные, а затем рукавные фильтры.

На котельной установлено 4 сетевых насоса. Два производительностью по 900 м3/ч — для работы зимой (один — основной, второй — резервный) и два производительностью по 190 м3/ч — для работы летом. Система водоподготовки также автоматизирована и не требует никакого участия человека.

1 3

Персонал

Новая котельная даст дополнительно 18 высокооплачиваемых рабочих мест.

— В одну смену котельную будут обслуживать два оператора и слесарь. А всего здесь будут работать восемь операторов, четыре слесаря, инженер по эксплуатации оборудования, лаборант и специалист по уборке территории, — уточняет Сергей ТЕЛЕШ.

IMG 9663

Для комфортной работы персонала на котельной построена гардеробная, комната для приема пищи, душевая, также есть операторская, слесарная мастерская и лаборатория.

В настоящее время на котельной завершены все строительно-монтажные работы. Осталось лишь провести пусконаладочные работы, после чего котельная будет готова бесперебойно подавать тепло для нужд города.

IMG 9640

Андрей ГОЛУБ

Фото автора

Журнал «Живи Как Хозяин», № 8, 2020 г.

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image