9f896ff88890d8438669d84b4fdce535На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь № 441 от 29 июля 2020 года «Об изменениях постановления Совета Министров от 31 декабря 2019 г. № 960, которым на текущий год установлены размеры расходования средств, поступающих на текущий банковский счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» со специальным режимом функционирования, а также компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов.

Так, если отходы получены в результате заготовки у физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей), предприятия получат компенсацию в размере 150 рублей за тонну отходов бумаги и картона, 180 рублей — стекла, 250 рублей — ПЭТ-бутылок при условии их использования или обезвреживания.

Компенсации расходов за сбор отходов, полученных в результате сортировки ТКО или собранных в местах временного их хранения, предназначенных для самостоятельного размещения производителями, при условии использования или обезвреживания этих отходов составят: бумаги и картона — 150 рублей за тонну; стекла — 140 рублей за тонну; ПЭТ-бутылок — 150 рублей за тонну.

За отходы пластмасс (кроме ПЭТ-бутылок), полученных двумя выше перечисленными способами, размер компенсации — 150 рублей за тонну; электрического и электронного оборудования (в зависимости от габаритов) — от 625 до 815 рублей за тонну; отработанных масел — 100 рублей за тонну, изношенных шин — 150 рублей за тонну; ртутных ламп — 1 рубль 10 копеек за штуку; люминесцентных трубок и ртутных термометров — 83 копейки за штуку; батареек — 5500 рублей за тонну.

Постановлением предусмотрены и другие варианты компенсации, например, за использование твердых отходов для производства RDF-топлива — 37 рублей 60 копеек за тонну альтернативного топлива; за повторное применение при производстве новой продукции, например стеклянных бутылок — 10 копеек за штуку и др.

Настоящее постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля текущего года.

Подробнее об этом читайте в журнале «Зеленый контейнер».

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.