0586ec26e0d01b4c8ddd00075ca5abd6Правила содержания озелененных территорий впервые утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 13 января 2020 года № 1 опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу 27 июля.

Документ определяет основные подходы к содержанию озелененных территорий общего пользования, произрастающих на них растений, дает конкретные рекомендации по уходу за газонами, по обрезке деревьев и кустарников, благоустройству дорожек, лестниц, мостиков, фонтанов и прочих элементов в парках и скверах.

Ранее подобная деятельность осуществлялась на основании локальных нормативных актов местных органов власти, принимаемых в соответствии с Законом «О растительном мире» и тематическими ТКП.

Согласно правилам озелененные территории населенных пунктов в зонах общего пользования будут содержать местные органы власти, в чьем ведении находятся данные земельные участки или водные объекты, либо специально уполномоченные ими юридические лица. Вероятнее всего, это будут предприятия зеленого хозяйства или их структурные подразделения в организациях ЖКХ.

В частности, уполномоченные лица будут заниматься уборкой и своевременной санитарной очисткой мест аварийного падения деревьев из-за ветровала, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или дорожно-транспортных происшествий; определять целесообразность и возможность обрезки деревьев и кустарников, прочих работ по озеленению; заниматься поддержанием вверенных территорий в надлежащем состоянии и регулярно проводить необходимый комплекс агротехнических, технологических, санитарных и иных мероприятий, принимать меры охранного характера. Также правилами определено, каким образом необходимо содержать газоны, цветники, деревья и кустарники (подкормка, полив, борьба с вредителями и пр.).

По данным ежегодных обследований будет составляться план мероприятий для подготовки озелененной территории к эксплуатации в летний период и содержания ее в зимних условиях, а также для принятия необходимых оперативных мер.

Что касается уборки опавшей листвы, то согласно документу эти работы будут в первую очередь выполняться на центральных улицах, проспектах и площадях городского значения, а затем на других территориях. В парках убирать листву предполагается на входной зоне, вокруг детских, спортивных и других площадок, в зоне размещения аттракционов, вдоль пешеходных дорожек на ширину пять метров. Во дворах домов и в местах общего пользования убирать опавшую листву будут на всей территории.

Подробнее о об этом читайте в № 9 журнала «Живи Как Хозяин»

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.