статистика и ядвига 017Нельзя пройти мимо клумбы около дома № 32 по ул. Хигрина в Орше. Она утопает не только в цветах, но и в детских игрушках. Все напоминает мультфильм, в котором вышли на прогулку зайки, котики, лисички, обезьянки и ежики. Черная пантера улеглась на возвышенности, плюшевый мишка спрятался от солнца под зонтик. Зверята как будто любуются разными видами цветов.

Автор этой композиции — жительница дома Ядвига ГРИГОРЬЕВА. Ежегодно по личной инициативе в летний сезон она ухаживает за клумбой около шестого подъезда и придумывает для него новый цветочно-игрушечный сюжет. Еще одну клумбу хозяюшка обустроила под окнами своей квартиры с обратной стороны дома. Там главенствует гортензия. А вообще поле деятельности трудолюбивой женщины — вся дворовая территория дома площадью примерно десять соток. Во дворе находятся еще одна клумба и мини-сквер. Все деревья и декоративные кусты (березы, каштаны, плакучая ива, сирень) посажены ее заботливыми руками. Лавочки для отдыха она от имени всех жильцов попросила установить работников ЖЭУ № 2, и они откликнулись. Одну поставили в прошлом году, две — в этом.

статистика и ядвига 018

Ястатистика и ядвига 022статистика и ядвига 023статистика и ядвига 027Ядвига Григорьева и ее цветочные клумбы

статистика и ядвига 028Ядвига Антоновна также следит за порядком в подъезде. Если видит мусор, то не ждет уборщицу, а берет веник и подметает. Десять минут работы — и на лестничной клетке снова чисто. Там у нее домашние цветы, труба заваренного мусоропровода украшена искусственной веткой, на стене висит в стихотворной форме памятка с призывом к соседям не мусорить и беречь дом. В жилищно-эксплуатационном участке № 2 КУП «Оршакомхоз» неравнодушную жительницу знают все мастера, поэтому и выбрали ее старшей по дому. В этом году по ее инициативе был покрашен забор, отделяющий двор от дороги. В акции приняли участие многие жильцы, собрав средства на краску.

Ядвига Антоновна много лет, не жалея сил, работала ткачихой на фабрике № 1 Оршанского льнокомбината, ткала мешковину. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Конечно, здоровье подводит, годы берут свое, но она никогда не унывает, занимается любимым делом, радуется жизни, старается быть веселой и цвести, как цветы на ее клумбах.

Людмила ТИМАШКОВА, г. Орша

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе