ЦУР 1Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге индекса достижения глобальных Целей устойчивого развития ООН и поднялась с 23 на 18 место. Эта тема обсуждалась 6 июля на встрече заместителя председателя Совета Республики, национального координатора по достижению ЦУР Анатолия Исаченко с исполнительным директором Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам на конференции в онлайн-режиме. Отмечалось, что в Беларуси ценят возможность сотрудничества с этой структурой. Говорили о важности достижения Целей устойчивого развития на региональном уровне, чтобы им соответствовали и законы. Здесь Германия готова делиться опытом правовой оценки.

Сотрудничество с Дортмундским международным центром ведется уже 18 лет. В июне прошлого года стартовал уже девятый этап программы поддержки Беларуси (ППБ). Его основные темы — переход к зеленой экономике и цифровизация, в том числе в ЖКХ.

Свою роль в достижении ЦУР вносят не только организации жилищно-коммунального хозяйства, но и городские жилищные ассоциации Республики Беларусь, объединяющие товарищества собственников и ЖСПК. В рамках восьмого этапа ППБ, в 2018 году был реализован партнёрский проект «Содействие устойчивому развитию региональных жилищных Ассоциаций в Республике Беларусь», в котором приняли участие Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) и четыре региональные ассоциации, объединяющие городские товарищества собственников и ЖСПК в городах Витебск, Бобруйск, Мозырь, и Пинск. Эти четыре городские жилищные ассоциации разработали свои Стратегии развития в контексте Целей устойчивого развития ООН. Они изучили и применили в том числе профессиональное приложение для организаций ЖКХ к Немецкому кодексу устойчивости, в качестве Критериев своих Стратегий. Это приложение, состоящее из 20 разделов, является одновременно и планом развития по отдельные направления деятельности, служит инструментом оценки самой организации, а также является инструментом отчётности.

Удачный эксперимент не остался незамеченным, и в рамках следующего проекта МАМН, на этот раз при содействии Программы малых грантов Посольства США, свои Стратегии развития разработали жилищные ассоциации из Бобруйска, Гомеля, Жодино, Светлогорска, и Фрунзенского района г. Минска. Эти «Стратегии развития» всех девяти белорусских городских ассоциаций, включающие Критерии (на основе немецкого профессионального приложения к Кодексу устойчивости) напечатаны в виде брошюр и размещены в сети интернет. Все девять ассоциаций также получили свои собственные веб-странички, которые расположены на сайте МАМН по адресу: https://jildom.com/uchrediteli/gorodskie-associacii-belarus.html

Таким образом, на данный момент Беларусь — единственная из стран СНГ, в которой уже 10 жилищных ассоциаций (включая МАМН) разработали и реализуют свои Стратегии развития в контексте Целей устойчивого развития ООН. При этом, в качестве мультипликации, при партнёрстве МАМН с программой Европейского Союза «PRO HOUSE», белорусский опыт адаптирован в странах Центральной Азии. В 2019 году три жилищные ассоциации из Казахстана (Петропавловская региональная ассоциация потребительских кооперативов собственников квартир, Ассоциация «Шанырак» из г. Нур-Султан, Алматинская городская ассоциация кооперативов собственников квартир) и одна из Узбекистана (Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд), при содействии МАМН и немецких коллег из Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», разработали и опубликовали свои Стратегии развития – первыми среди жилищных ассоциаций в Центральной Азии.

В 2020 – 2021 году, в рамках девятого этапа ППБ, МАМН планирует реализовать в Мозыре, Пинске и Фрунзенском районе г. Минска ещё один партнёрский проект «Разработка инструментов взаимодействия и межотраслевого сотрудничества для профессионального управления недвижимостью».

Реализация этого проекта будет содействовать достижению следующих целей:

- разработка инструментов межсекторного сотрудничества и партнерства между городскими жилищными ассоциациями организаций собственников и коммунальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства для энергетической модернизации жилищного фонда в трех пилотных территориях;

- разработка и апробация инструментов социального участия населения в энергетической модернизации жилого фонда.

Ожидаемые результаты проекта:

- коммунальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства и городские жилищные ассоциации объединений собственников в Пинске, Мозыре и Фрунзенском районе г. Минска разработают новый формат взаимодействия между ними, при организации и проведении капитального ремонта и энергетической модернизации жилого фонда;

- они совместно изучат практики и инновации при организации работы по энергетической модернизации жилого фонда муниципальных жилищных компаний и жилищных ассоциаций г. Берлина, их практики взаимодействия, в том числе для создания комфортной среды обитания лицам с ограниченными возможностями;

- для собственников квартир в Беларуси совместно с ГП «Жилкомиздат» будут разработаны и напечатаны плакаты с визуализацией преимуществ энергетической модернизации многоквартирных домов, и брошюра с рекомендациями по организации работ, проводимых в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2019 №327.

Городские жилищные ассоциации также получат опыт бизнес-планирования для реализации целей разработанных «Стратегий развития», поделятся своим опытом использования «Критериев развития» на основе профессионального приложения к Немецкому кодексу устойчивости с КУП ЖКХ Беларуси, помогут разработать «Стратегию развития» первой украинской жилищной ассоциации. В качестве учебного материала будет использовано белорусское «Методическое пособие" по разработке стратегий устойчивого развития жилищных ассоциаций (союзов)».

Геннадий Калёнов


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.