IMG 9484 2Металлический привкус и мутный бурый или коричневый оттенок воды… До недавних пор жители агрогородка Савичи (как и многих других населенных пунктов района) знали, что эти свойства свидетельствует о повышенном содержании железа. Что помимо негативного влияния на человеческий организм несет такая вода, она порождает ржавые разводы на ванне и на посуде, фильтры быстро забиваются отложениями ржавчины, а железистая вода вызывает коррозию сантехнических изделий и нагревательных элементов в бойлерах и стиральных машинах. И выход в такой ситуации один – обезжелезивание воды.

Любой химик вам расскажет, что процесс обезжелезивание воды заключается в переводе железа из растворенного состояния в нерастворенное способом его окисления из двухвалентного до трехвалентного. А трехвалентные металлические соединения нерастворимы, и их сразу видно по бурому окрасу. И до недавнего времени в тех же Савичах отстаивание являлось самым доступным и приемлемым способом очистки воды от железа. Однако она все равно сохраняла специфический привкус и болотный запах.

Между тем согласно санитарным нормам и правилам, предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде не должна превышать 0,3 миллиграмма на литр. И потому в первую очередь станции обезжелезивания строятся в тех населенных пунктах, где концентрация железа в воде превышает допустимые нормы.

Наличие железа в воде – это не исключительно проблема только Калинковичского района. К сожалению, она характерна и для многих других регионов Беларуси. Вот почему обезжелезивание стало частью государственной политики, закрепленной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. В ее подпрограмме «Чистая вода» обеспечение населения качественной питьевой водой названо приоритетной задачей, которая должна прийти в дома белорусов к 2025 году. Станции обезжелезивания к тому времени появятся даже в небольших сельских населенных пунктах.

IMG 9507

По этой программе благодаря стараниям местной власти и участию депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко в Калинковичском районе их построят не менее 10. Средства на строительство этих станций выделяют республиканский еще и областной бюджеты. Как рассказал генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь, всего в текущем году на строительство пяти станций обезжелезивания выделены бюджетные средства в размере 855 тысяч рублей.

В настоящее время в районе уже работают 11 станций обезжелезивания – одна в городе и десять в сельских населенных пунктах. Рассчитаны они на автономную работу без привлечения обслуживающего персонала, а данные с них передаются по телеметрии на пункт водозабора.

Сама станция небольшая – размером с железнодорожный контейнер, но ее мощности достаточно для очистки сотен кубометров воды в сутки.

Мы уже сообщали, что в минувшем году в районе ввели в эксплуатацию три станции обезжелезивания – в агрогородках Якимовичи, Горочичи и Шиичи.

IMG 9518

Накануне Дня независимости она появилась и в агрогородке Савичи. По словам Олега Жигаря, на возведение объекта ушло 170 тысяч рублей. Это 85 тысяч рублей из республиканского и такая же сумма из областного бюджетов. Подрядчиком для выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ выступило частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ПанСистемИнвест» (г. Гродно). Кроме того, КУП «Коммунальник Калинковичский» хозспособом выполнены работы по устройству фундамента, отмостки, пола, ограждения, благоустройству объекта и прилегающей территории, что позволило сэкономить денежные средства в размере почти 19 тысяч рублей.

Что же касается непосредственно станции обезжелезивания, то ее производительность – 12 м3/ч. Содержание железа в исходной воде со скважин составляет 2 мг/дм3. На выходе из станции обезжелезивания во время торжественного открытия и снятия пробы показатель равнялся 0,1 мг/дм3. (Напомним, допустимая норма СаНПиН 10-124 РБ 99 – 0,3 мг/дм3.) Численность населения в Савичах – 415 человек, 356 жителей агрогородка пользуются услугами централизованного водоснабжения. Так что теперь у савичан есть качественная питьевая вода.

На очереди еще четыре станции обезжелезивания воды – в агрогородках Крюковичи, Капличи, Липов и Домановичи. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы в агрогородках Липов и Крюковичи. А в конце третьего квартала чистая вода придет в Домановичи и Капличи.

IMG 9484 2

Александр Веко

«Калінкавіцкія навіны»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.