Разработка расширений Joomla

DSCN8 1Директива Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15.05.2020 №5 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 №187» определяют новые требования к специалистам в сфере ЖКХ и председателям ТС и ЖСПК. Теперь перед назначением на руководящую должность или должность специалиста в организациях жилищно-коммунального хозяйства, избрании гражданина председателем ТС и ЖСПК необходимо пройти профессиональную аттестацию.

Аттестация проходит по шести профобластям, каким именно – определяется исходя из сферы деятельности предприятия, а не должности сотрудника или претендента на должность. Кто-то будет тестироваться по всем областям, а кто-то по одной. Например, работнику водоканала нужно пройти тестирование только в своей области – «водоснабжение, водоотведение (канализация)».

Сегодня, 22 мая, на базе учреждения дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком» прошла первая профессиональная аттестация. Проверяли свои теоретические и практические навыки 9 «первопроходцев», восемь из них – сотрудники коммунальных предприятий, и один председатель товарищества собственников.

DSCN892

По словам директора центра «Жилком» Екатерины ГОРБАЧЕВОЙ, постановление актуально для организаций всех форм собственности, которые оказывают или предоставляют жилищно-коммунальные услуги. То есть неважно, входит ли организация в ведомство ЖКХ или это частное предприятие по оказанию ЖКУ, например, небольшая фирма, занимающаяся уборкой подъездов.

DSCN8 1

Аттестация проходит в форме компьютерного тестирования. По каждой области -30 вопросов. Ответить на них необходимо за 30 минут. Плюс 30 общих вопросов, которые касаются НПА и общих теоретических знаний. Учитывая непростые эпидемиологические условия, сотрудники ГЦ «Жилком» позаботились о безопасности аттестуемых – соблюдалась социальная дистанция, все присутствующие были в масках и перчатках.

DSCN89 1

Один из первых, успешно сдавших аттестацию и получивших свидетельство, стал председатель двух товариществ собственников в Минске «Грибоедова-1» и «Крепость-59Б» Александр ГОЛОВАЧ. Теперь Александр будет представлять третье товарищество собственников «Аэродромная-30», председателем которого его недавно выбрали. Интересы собственников он представляет уже 8 лет – все началось с собственного опыта.

– В 2012 году столкнулся с тем, что дом был сдан с недостатками: 120 кубометров строительного мусора во дворе, протекающая крыша. Пришлось защищать свои интересы и интересы других собственников – так и стал председателем. А председателю нужно знать не только сам дом, его инженерные сети, но и нормативно-правовую базу, – рассказывает Александр. – Нужно быть частью сложной системы: работать с собственниками, взаимодействовать с Минжилкомхозом, предприятиями, оказывающими ЖКУ. Чтобы понять, что услуга выполнена качественно, я сам должен в этом разбираться и знать, что требовать от исполнителей.

445 1

Директор ГЦ "Жилком" Екатерина Горбачева и председатель ТС Алескандр Головач

Александр не скрывает – перед аттестацией волновался, хоть и готовился. Да и после увиденного зеленого экрана монитора (он светится красным в случае несдачи) со словами об успешном окончании тестирования, волнение не отпустило.

– Вроде работаешь каждый день в сфере ЖКХ, но законодательная база обновляется, за всем не уследишь. А при подготовке к аттестации узнал что-то новое. И считаю, что это только поможет повысить профессиональный уровень специалистов в данной сфере, ведь в тестировании затронуты многие аспекты, правила, требования. Например, был вопрос "Применяется ли к многодетным семьям дифференцированный тариф при найме жилого помещения?". Так как мы не назначаем тарифы, я этой теме и не придавал значения, ответил по наитию "нет". Ответ оказался верный, но перечитаю информацию, чтобы знать теперь все нюансы, – поделился Александр, подчеркнув: «Аттестация нужна однозначно!»

Ознакомиться с порядком проведения аттестации, необходимыми документами для подачи заявления, стоимостью и другой информацией можно на официальном сайте jilkom.by.

Подробности о правилах прохождения аттестации читайте в журналах "Живи Как Хозяин" № 5 и 6.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.