8c36b6b6d4eac8bb8839812d08c9c39c LВвод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 7–10 млн т в год. Такие цифры привела ведущий инженер управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда ЗДАНЕВИЧ во время онлайн-интерактива, посвященного вопросам последствий изменения климата и глобального потепления. Строительство АЭС означает переход Беларуси к набирающей популярность в мире энергетической модели «зеленый квадрат», когда в разных сочетаниях используется энергия воды, ветра, солнца и атома.

В 2015 г. 175 государств приняли Парижское соглашение по климату, которое ратифицировала и наша страна, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 г. А на саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 г. Беларусь заявила о еще более высоких целях, повысив планку до 35%.

Устойчивое развитие страны в современных условиях, когда постоянно растет потребление электрической и тепловой энергии, невозможно без мероприятий по энергоэффективности, снижения энергоемкости внутреннего валового продукта, в том числе и за счет использования возобновляемых источников энергии, внедрения принципов «зеленой экономики».

При этом для изменения ситуации важен вклад каждого человека, заключающийся в экономном использовании природных ресурсов, уменьшении потребления пластика, сортировке отходов и других простых действиях, помогающих сократить выбросы в атмосферу вредных веществ.

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.