IMG 6999Как рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир ЛЕБЕДЬ на пресс-конференции «Внедрение системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Опыт белорусской столицы», в 2019 году в Минске образовалось 777,7 тыс. тонн ТКО. Сортируют и перерабатывают отходы в столице четыре сортировочные линии УП «Экорес» общей мощностью 42 тыс. тонн отходов в год, а также линия по переработке полимерных отходов и производства ПЭТ-хлопьев, мусороперерабатывающий сортировочный завод УП «Спецкоммунавтротранс», линия компостирования REMONDIS. Благодаря мощностям сортировочных линий и завода, за четыре месяца 2020 года удалось извлечь 56,8 тыс. вторичных материальных ресурсов, что на 4% больше по сравнению с 2019 годом.

В целом, по словам главного специалиста по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нины КУЛЬБЕДЫ-КАМШИЛОВОЙ, в 2019 году в Минске было собрано 200 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. На столицу приходится 26% от всех собранных ВМР страны. А бумаги минчане собирают больше трети (33%) от общего объема. По итогам 2019 года Минск занял первое место по росту сбора пластика (37%) и составил 20,9 тыс. тонн. Благодаря этому, в прошлом году увеличился уровень использования коммунальных отходов до 26%. В среднем по стране этот показатель составляет 22,5%.

Что касается инфраструктуры для раздельного сбора мусора, то в Минске установлено 1834 контейнерных площадки, 26 269 тыс. контейнеров для сбора коммунальных отходов, из них 9578 — для сбора ВМР. Как отметил и. о. генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей РУБАНОВ, сейчас ведется работа по предоставлению контейнеров для частного сектора. К настоящему времени жителям частных домов передали 20 446 контейнеров, из них 9927 — для ТКО (71% от запланированного количества) и 10 519 — для ВМР (75,5% от предусмотренных планом). Немаловажным является и заготовка ВМР через сеть приемно-заготовительных пунктов. В Минске насчитывается 217 пунктов для сдачи вторсырья.

IMG 7048

Несмотря на внушительное количество контейнерных площадок и контейнеров, минчане все-таки хуже обеспечены инфраструктурой для раздельного сбора ТКО, чем в среднем жители Беларуси. Так, по стране на 1000 человек приходится 8,5 контейнера, в Минске на 1000 человек установлено 5,2 контейнера. В среднем по стране на 5–6 тысяч человек приходится один приемный пункт вторсырья, в столице же 9,2 минчанам придется нести вторсырье в один заготовительный пункт.

На пресс-конференции Сергей РУБАНОВ рассказал и о перспективах развития системы сбора и сортировки отходов в Минске. Принято решение Мингорисполкома от 29.04.2020 № 1319 «Об утверждении схемы обращения с коммунальными отходами», включающее ряд мероприятий по развитию существующей системы сбора и удаления коммунальных отходов.

Так, запланировано обеспечить 100% домов частного сектора пластиковыми евроконтейнерами для ТКО и для смешанных ВМР объемом 120 литров, установить дополнительно 4163 контейнера для коммунальных отходов, 7658 контейнеров для ВМР. Также в частном секторе планируется установить порядка 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора органических отходов (фракций).

Запланирована реконструкция контейнерных площадок, которые не соответствуют действующим нормам законодательства, а также закрытие 2000 мусоропроводов в жилых домах. В 2020 году предусмотрена установка по всему городу мобильных контейнерных площадок. Удобство таких площадок в том, что при необходимости их можно перемещать за короткое время с одного места в другое. Пилотный образец такой мобильной площадки находится на улице Ташкентской в Заводском районе.

Еще в скором времени планируется запустить интерактивную карту, на которую будут нанесены все контейнерные площадки с информацией о том, какие контейнеры там расположены, также на карте можно будет посмотреть, где находятся полигоны, объекты переработки отходов, схемы движения спецтехники, занимающейся сбором мусора.

IMG 6957

Андрей Голуб

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.