Без названияОбщественное обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вопросах по обращению с животными», подготовленного в целях совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с домашними собаками и кошками, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, завершилось.

Новое в проекте постановления

На одну семью разрешается иметь не больше трех животных. Если в жилом помещении проживают сразу несколько собственников, нанимателей, то разрешено иметь одно животное на семью при согласии всех совершеннолетних. В комнате и общежитии можно содержать одного питомца. Эти правила касаются многоквартирных зданий. В доме или на даче можно содержать сколько угодно животных, главное, соблюдать все правила и санитарные нормы. При этом собаки потенциально опасных пород, а также собаки, требующие особого содержания, должны быть на привязи или в вольерах, а на ограждении следует разместить информацию об этом. Какие породы собак относятся к опасным, определяет Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Обязательным условием станет чипирование животных в городах с населением больше 30 тыс. человек. Минжилкомхоз предлагает эту меру вводить постепенно: с 1 января 2021 года — для опасных пород, с 1 января 2023 года — для остальных животных, в том числе родившихся ранее.

Также изменятся условия выгула животных. Проектом разрешается выгуливать без намордника только щенков до 6 месяцев и ростом менее 25 сантиметров в холке. То есть для выгула взрослых собак декоративной породы владелец должен купить намордник.

Запрещается отставлять животное без присмотра, в том числе у входа в магазины, в машинах. Если владелец больше не в силах ухаживать за животным, он должен передать его другому лицу по договору согласно приложению постановления или сдать в пункт временного содержания животных. Иные способы избавления от животного наказуемы.

Новые методы в отлове безнадзорных животных

В отлове безнадзорных животных могут участвовать не больше двух представителей зоозащитных организаций, уведомив об этом инстанцию по отлову безнадзорных животных не менее чем за один день. При этом в отлове используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного. Разрешено в особых случаях использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом. Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан.

После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу: не больше 15 дней, если собака чипирована, и не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать. Что касается беспризорных нечипированных кошек, то, как планировалось ранее, после отлова они будут идентифицированы, вакцинированы, стерилизованы и выпущены в среду естественного обитания.

При этом владельцы, как предыдущие, так и новые, должны оплатить стоимость пребывания животного в пунктах временного содержания и только потом его забрать, либо подтвердив права на своего питомца, либо чипировав нового четвероногого друга.

Регистрация животных, обучение владельцев, содержащих опасные породы собак, оплата налога на питомца, выгул в строго отведенных местах остаются обязательными условиями.

Марта УДОВИЧЕНКО

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.