3 93В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматриваются поправки в некоторые законы о рекламе. Ожидается, что во втором чтении они будут приняты на весенней сессии. Одна из новаций заинтересует жителей многоквартирных домов, для которых навязчивые рекламодатели стали настоящей проблемой.

Почтовые ящики в подъездах иногда буквально ломятся от многочисленных буклетов и красочных проспектов. Ими засоряются места общего пользования, а часто наносится и прямой ущерб собственности жильцов, когда листовки наклеиваются на стены или входные двери. Изменения в закон предполагают внедрение механизмов, с помощью которых граждане смогут отказаться от раздражающего их «сервиса». Подробности об этом рассказал во время брифинга в пресс-центре БелТА председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Виктор НИКОЛАЙКИН.

В частности, авторы законопроекта предлагают обязать рекламодателей и распространителей немедленно реагировать на отказ собственников в использовании своего почтового ящика для рекламы. Причем выразить свое негативное отношение жители смогут любым удобным для них способом: отправить письмо или СМС на контакты конкретной компании или просто вывесит на двери подъезда соответствующее объявление.

Надо сказать, что подобные способы борьбы со «спамом» в подъездах уже применяются. Например, в ТС «Дружба-Брилевичи» на почтовых ящиках вывешиваются таблички «Реклама – да» или «Реклама – нет» в зависимости от того, хочет или нет собственник получать листовки.

Но проблема в том, что распространители рекламы безо всяких для себя последствий могут просто игнорировать подобные призывы. С внесением изменений ответственность за такие действия все же появится.

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.