Что происходит на рынке арендного жилья? Соответствует ли спрос предложению? Можно ли найти съемное жилье по доступной цене? 

Эти вопросы обсуждали в пресс-центре «АиФ» эксперты: Александр ГОРВАЛЬ (А.Г.), начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Наталья РАДЕНЯ (Н.Р.), заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья КУХАРЧИК (Н.К.), начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси

Сколько построили

А.Г.: — В 2014 году в Беларуси были сданы 225 000 м2 арендного жилья — это значительно больше, чем в прошлые годы. По регионам ситуация выглядит так: в Брестской области построили 13 800 м2, в Витебской области — 6 800 м2, в Гомельской области — 40 000 м2, в Гродненской области — 62 000 м2, в Могилевской области — 20 000 м2. В Минске выполнили лишь 65% задания — построили 67 000 м2, в Минской области — только 38% задания: 14 000 м2.

В 2015 году планируется построить 460 000 м2 арендного жилья.

Сегодня арендное жилье возводится только за бюджетные средства, однако к его строительству необходимо привлекать хозяйствующие субъекты. На данном этапе осуществлению этих планов, которые были оформлены в форме постановления Совета министров, помешал финансовый и экономический кризис, наступивший в конце 2014 года. Тем не менее работа в этом направлении будет продолжена: государство не может только за счет бюджета осуществлять эти убыточные с финансовой точки зрения проекты.

— Как можно заинтересовать хозяйствующие субъекты активно принимать участие в строительстве арендного жилья для своих сотрудников?

А.Г.: — Этот вопрос в Министерстве архитектуры и строительства обсуждают давно, но пока только на концептуальном уровне… Наверное, в первую очередь хозяйствующие субъекты будут заинтересованы в строительстве арендного жилья тогда, когда эти проекты будут окупаемыми, а не убыточными, как сейчас.

Во всем мире при строительстве арендного жилья используются два основных механизма. Первый — для инвестора создаются преференции, позволяющие в обозримом будущем сделать этот проект прибыльным. За рубежом считается нормальным, когда проект окупается в течение двадцати лет. У нас, как правило, хотят, чтобы все было быстро: сегодня купил, завтра — продал, послезавтра — разницу в карман положил… Но в сфере недвижимости такой быстрый оборот средств невозможен, поэтому необходимо продумать, какие преференции можно предложить: выделение бесплатных участков под строительство, снижение налогов и т.д. При этом инвестор выполняет определенные требования местной власти, например, принимает на проживание определенную категорию арендаторов или устанавливает рекомендованную цену за аренду жилья.

Второй механизм — инвестор строит арендное жилье, вкладывая свои деньги, несет затраты наравне с другими участниками рынка строительства жилья и предоставляет это жилье в аренду по рыночным ценам. В этом случае государство определяет перечень социально уязвимых категорий населения и предоставляет льготы съемщикам коммерческого арендного жилья.

Востребовано все!

Н.К.: — Арендное жилье предоставляется как в только что построенных жилых помещениях, так и в освобожденном государственном жилищном фонде. Спросом пользуется все предлагаемое арендное жилье без исключения, особенно это касается областных центров, где граждане даже заселяются в жилье без центрального отопления или канализации. Естественно, в таких случаях действует понижающий коэффициент на 10% к установленной цене.

dee2c97e5743fef10e06e67ef1e2b6cf LС 1 апреля 2014 года фонд жилых помещений, сдаваемых в аренду, значительно вырос за счет перевода служебных квартир в разряд коммерческого жилья: сегодня в стране насчитываются более 32 000 арендных квартир.

По состоянию на 5 февраля 2015 года за аренду однокомнатной квартиры площадью 32 м2 в центре Минска гражданам, получившим арендное жилье как состоящим на учете нуждающихся, нужно было заплатить 1 728 000 рублей без учета коммунальных услуг. Гражданам, заселяющимся в такие квартиры в первоочередном порядке, например, военнослужащим или молодым специалистам, она обойдется в 345 000 рублей. Квартира такой же площади, например, в центре Витебска, обойдется арендаторам в 691 000 рублей.

Разброс цен

Н.К.: — Минск разделен на 5 экономико-планировочных зон, в которых на арендное жилье установлены коэффициенты от 0,5 до 1,5. К пятой зоне, где установлен коэффициент 0,5, относятся Шабаны, Колядичи, Степянка, поселки Сокол и Сосны: там арендовать однокомнатную квартиру можно за 576 000 рублей. Самые дорогие квартиры в первой зоне — это Центральный район и прилегающие к нему территории (1 728 000 рублей).

Ситуация

Н.Р.: — В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией количество желающих снять в аренду частную квартиру сегодня гораздо ниже по сравнению с ноябрем-декабрем 2014 года. Рынок аренды жилья замер в конце 2014 года: квартиры практически никто не снимал. Сейчас спрос гораздо ниже, чем имеющееся на рынке предложение, в первую очередь из-за того, что многие собственники не смогли договориться с арендаторами, и те были вынуждены освободить съемное жилье.

Немало собственников никак не хотят снижать стоимость аренды квартир и твердо стоят на своем, однако рынок диктует свои условия. Так, если в декабре 2014 года в наше агентство обратились 700 собственников, желающих сдать в аренду жилье, то в феврале — уже более 1,5 тыс. человек. То есть выбор частного арендного жилья большой. Что касается спроса, то в декабре порядка 600 человек искали арендное жилье, сегодня — приблизительно 800 человек.

— За какую цену сегодня можно снять квартиру в Минске?

Н.Р.: — Если в ноябре 2014 года однокомнатную квартиру можно было снять в среднем за 350 долларов, то сегодня средняя цена — 270 долларов. И появляются все больше квартир по цене 200 долларов. Такие цены на съемное жилье в столице в последний раз были зафиксированы в 2011 году. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.