котельная смольяны 011Для повышения надежности теплоснабжения домов, больниц, детских садов и школ, а также снижения потери теплоэнергии КУП «Оршатеплосети», которым руководит Пётр ГИШКЕЛЮК, проводит модернизацию котельных. Ежегодно как минимум в пяти из них устанавливается современное оборудование.

Новый котел КСВм-1,5 мощностью 1,5 МВт, работающий на местных видах топлива, с механизированной топливоподачей в этом году уже заработал в центральной котельной а/г Смольяны. Еще один котел TIS PELLET-150 мощностью 150 кВт, работающий в автоматическом режиме на пеллетах, установлен в школьной котельной агрогородка.

— Сельчане радуются, что теперь с отоплением нет никаких перебоев, благодарят нас за заботу, — рассказывает старший мастер Сергей ШВЕДКО.

котельная смольяны 015

На фото: Смольянская школа и жилой дом, в которых в ходе модернизации котельной улучшено теплоснабжение

А ведь завершена еще только половина дела. В прошлом году в Смольянах на одном участке теплотрассы заменены трубы. В этом году такие же работы проведут на другом участке. Будет уложено около двух километров ПИ-труб. Они послужат сельчанам долгие годы. Преобразится и территория возле котельных. Сейчас с помощью техники она освобождается от залежей старых дров, а затем будет приводиться в порядок и благоустраиваться. На центральной котельной построят навес для местных видов топлива — щепы и опилок, установят ограждение.

котельная смольяны 002

На фото: заместитель главного инженера КУП «Оршатеплосети» Антон МАХАНЬКОВ. По итогам работы за 2019 год ему присвоено звание «Человек года КУП «Оршакомхоз»

Нацеленность на преобразования, эффективную работу чувствуется и в настроении коммунальников.

— При работе на старом оборудовании необходимо было расколоть и перенести в центральную котельную от 15 до 25 кубометров дров в сутки. Это примерно 9–15 тонн, которые сжигались в четырех печах. На новом котле предусмотрена загрузка щепы в бункер с помощью погрузчика либо транспортера, — рассказывают электрик Дмитрий БЕРЕГОВ и машинист котла Александр КОМАРОВ.

Новый котел, который, кстати, сделан у нас в Орше по разработкам российских энергетиков, функционирует в автоматическом режиме. Он регулирует систему подачи воздуха в зону горения, скорость сгорания и стабильно заданную температуру, что значительно экономит топливо.

котельная смольяны 006

На фото: Дмитрий БЕРЕГОВ, Александр КОМАРОВ, Сергей ШВЕДКО

В школьной котельной эксплуатацию нового оборудования осуществляет машинист Виктор МЕДВЕДЕВ. По словам специалиста, пеллетный котел — это современная альтернатива газовому и электрическому отоплению. Он имеет систему автоматического розжига и подачи топлива из специального бункера, что позволяет не вмешиваться в работу устройства в течение нескольких дней. Остается только следить за показаниями приборов и наличием топлива в бункере, в который, как правило, вмещается до 500 кг пеллет. Есть и их необходимый запас.

котельная смольяны 011

На фото: Виктор МЕДВЕДЕВ

В этом году в рамках реализации программы по развитию Оршанского района КУП «Оршатеплосети» установило свою собственную линию по производству пеллет из костры льна — отходов Оршанского льнозавода. В месяц на линии можно изготавливать до 210 тонн, что полностью обеспечит топливом 20 котельных предприятия, которые в этом году уже работают на пеллетах. В 2020–2021 годах планируется установить котлы, работающие на пеллетах еще в трех котельных предприятия.

Людмила ТИМАШКОВА, Оршанский район

Фото автора

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.