142607767889783 i0lИнтерьвью с начальником участка ЖЭС Ошмянского РУП ЖКХ Геннадием Прохоренко.

- Геннадий Адамович, кто сейчас обязан выполнять ремонт в подъездах?
 
- Сейчас ремонт подъездов, за исключением технических помещений, будет вестись полностью за счет жильцов. Соответствующее постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь №12 вступило в силу с 16 июля 2014 года.
Раньше текущий ремонт проводился за счет бюджетных средств. Разумеется, их не хватало, поэтому организации ЖКХ привлекали деньги населения. Тем более, что в республике около 80 процентов, а в области более 90 процентов жилья находится в собственности жильцов. На собраниях принималось решение о покупке краски, а коммунальщики за счет бюджетных средств делали ремонт.
 
- Какие виды работ предусматривает текущий ремонт?
 
- В настоящее время четко разграничено, какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения.
 
Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 4 июня 2014 года № 12 установлен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на ремонт. Определено, какие виды работ будут финансироваться из средств местных бюджетов, а какие будут выполняться за счет населения: собственников и нанимателей.
 
Текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, теперь полностью ложится на плечи жильцов. Они должны будут оплачивать все отделочные работы: расшивку швов, заделку выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделку выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов.
 
На плечи жильцов ложатся и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней. Законодательно установлено, что ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоплением также производится за счет жильцов.
 
- Вряд ли на таких условиях жители самостоятельно будут инициировать ремонт подъездов. Не думаете, что ситуация ухудшится?
 
- Ну почему же, жильцам достаточно обратиться к нам (РУП ЖКХ) с заявлением. Также с инициативой организации ремонта могут выступить и работники ЖЭС на основании результатов осмотра жилищного фонда. Представители ЖЭС назначают собрание с жителями или делают поквартирный опрос, обсуждают виды и объемы работ. Для того чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Следующий этап – составление договора. Но оплачивать работы должны все: в «жировке» появится дополнительная статья расходов. Причем итоговая сумма не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось ранее. Оплата за ремонт подъездов устанавливается пропорционально занимаемой площади. Это закреплено постановлением Совета Министров № 571 от 12.06.2014 года: чем больше площадь вашей квартиры – тем больше сумма берется за ремонт подъезда.
 
- Геннадий Адамович, а сколько будут стоить такие работы?
 
- В среднем стандартный ремонт подъезда 5-этажного дома обходится примерно в 10 миллионов рублей. Это в основном малярно-штукатурные работы.
 
- Это немалые деньги. А что, если одним взносом хозяин не сможет оплатить такую сумму, или вообще откажется вносить средства?
 
- Оплата производится через «жировку». Предусмотрена рассрочка до шести месяцев. Платить будут даже те, кто не давал согласия, когда решением большинства жителей ремонт все же сделан. В соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, участник совместного домовладения обязан нести расходы по текущему ремонту общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, то есть пропорционально площади квартиры.
 
- А какие виды работ по текущему ремонту будут финансироваться из местного бюджета?
 
- Из средств местных бюджетов финансируются работы по текущему ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений и светопрозрачных конструкций, перегородок, полов. Также не коснется жильцов текущий ремонт балконов, тамбурных групп, козырьков над входами в подъезды, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах. То же касается и системы отопления, в том числе и ремонта трубопроводов, радиаторов, если, конечно, они не сломались от того, что на них становились, чтобы повесить карниз или шторы. Все работы по вентиляции, по горячему и холодному водоснабжению до первого вентиля в квартире, по водоотведению (канализации) – забота коммунальников.
 
- Скажите, пожалуйста, а вы, как руководитель жилищно-эксплуатационной службы района, считаете справедливым решение о ремонте подъездов самими жильцами?
 
- Когда человек строит либо выкупает квартиру в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Законодатель принял решение о том, что люди должны содержать свою собственность. Я считаю это справедливо.
 
Возможно, в дальнейшем будут приниматься и другие решения. Так, обсуждается вопрос о ремонте электрооборудования, замене светильников на лестничных клетках за счет населения, но пока законодательно этот вопрос не решен.
 
И еще хотел бы добавить: там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъездов, пусть это до сих пор и ограничивалось покупкой краски, повторные ремонты не требуются. Жильцы начинают относиться к подъезду, как к своей собственности. Хочется верить, что теперь подъезды станут своими для всех жильцов, а поэтому и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже.
 
- Спасибо, Геннадий Адамович, за беседу.
 
Беседовала Алина САНЮК.
 
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.