1000 img 7838На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды», которым установлен перечень одноразовых приборов, запрещенных к использованию и продаже в кафе, столовых и кулинариях.

Согласно документу с января будущего года из объектов общепита должны исчезнуть трубочки (соломинки), палочки для размешивания напитков, пластиковые стаканы, чашки, тарелки, пластиковая упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Пластиковые столовые приборы (ложки, вилки) в данный список не вошли.

Отметим, что полный запрет на одноразовые пластиковые изделия в прошлом году был введен в Евросоюзе, но действовать данный запрет также начнет с 2021 года. По подсчетам европейских экономистов, закон позволит сократить расходы Евросоюза на экологию на 22 миллиарда евро. Именно в такую сумму оценивается в Европе ущерб от загрязнения пластиком до 2030 года.

10186107 1920

Пластик очень медленно разлагается. Он накапливается в морях, океанах и на пляжах по всему миру. Частицы пластика находят в организмах морских обитателей — черепах, тюленей, китов, а также рыб и моллюсков. Это значит, что пластик попадает в организм человека вместе с пищей.

До конца текущего года пластик еще будет использоваться и в торговых сетях, и в быту. Если вы все еще не готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды, прочтите несколько советов, как ее использовать с минимальным риском для здоровья. О безопасном использовании речь вообще не идет.

При покупке учитывайте маркировку* пластика, выбирайте наиболее безопасный и применяйте его по назначению.

Не наливайте в пластмассовую тару горячую воду и алкогольные напитки.

Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды: чем больше лет она существует — тем больше химии выделяет. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.

Не храните в контейнере продукты длительное время.

Не используйте одноразовую тару повторно.

Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.

Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.

*

Plastik

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе