1Приближается 23 февраля, а это значит, что сегодня женщины поздравляют коллег-мужчин, говорят им комплименты и желают всего наилучшего. А в воскресенье многие сослуживцы встретятся, вспомнят времена службы, пошутят про армию, расскажут о своих делах, в семьях также поздравят своих защитников — пап, братьев, сыновей.

Защитники Отечества есть и в коммунальной сфере. Сегодня расскажем про мужчин, работающих в ЖЭУ № 2 Заводского района Минска, у каждого из которых своя армейская история.

История №1

Александр СЫСОЕВ в ЖКХ пришел в 2014 году. Сейчас работает мастером по благоустройству и санитарному содержанию в ЖЭС № 56.

Александр Сысоев работает в ЖКХ с 2014 года
Александр Сысоев работает в ЖКХ с 2014 года
Александр Сысоев работает в ЖКХ с 2014 года

 

Служил с 11.05.1976 по 11.05.1978 гг. в Вышнем Волочке (тогда это была Калининская область, а сейчас — Тверская) в радиотехнических войсках ПВО. В то время произошел небывалый случай: советский летчик-перебежчик Иван БЕЛЕНКО 6 сентября 1976 года захватил перехватчик МиГ-25П и улетел в Японию (на борту было много секретной аппаратуры). Александр Иванович вспоминает, как подняли тревогу, как не спали сутки, меняя пароли.

Александр Сысоев, начало 1977 года
Александр Сысоев, начало 1977 года
Александр Сысоев, начало 1977 года

— Армия нас воспитала, а в то время условия были совсем другие. Служить сейчас проще. В наше время на завтрак было всегда одно и то же: картофельное пюре, рыба или консервы и чай. И так на протяжении двух лет. И ничего, служили… Сейчас и домой отпускают, выходные есть. Помню, меня в отпуск на встречу с семьей отпустили практически перед дембелем — на Новый год, — рассказывает мастер по благоустройству и санитарному содержанию.

Прошло больше 40 лет, а со многими сослуживцами Александр дружит до сих пор. Они поддерживают теплые отношения и каждый год встречаются.

— Мы празднуем день ПВО (второе воскресенье апреля — прим. ред.). Нас было 70 белорусов. Конечно, сейчас не все могут приехать, чтобы встретиться. Поэтому в последнее время собираемся в Минске компанией 10–12 человек. Но празднуем по старинке — День Советской армии и военно-морского флота, — делится Александр Иванович.

Алекснадр Сысоев, армейские годы
Алекснадр Сысоев, армейские годы
Алекснадр Сысоев, армейские годы

23 февраля в семье Александра важный праздник. Его отец, Иван Митрофанович, был радистом во время Великой Отечественной войны. Тогда, в 1943 году, юный 17-летний Ваня обманул командиров, добавив себе один год, чтобы попасть на фронт. Храбрый, самоотверженный парень дошел до Берлина, был дважды ранен. Его мундир весь увешан медалями и орденами «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др. Иван Митрофанович прожил долгую и счастливую жизнь, был примером мужества, храбрости и отваги. 11 февраля 2019 года ветеран ушел в мир иной, оставив после себя вечную память.

 

История № 2

Сергей ПЕКЕЛЬНИК, 26 лет. В ЖКХ можно сказать еще «зеленый» — работает в ЖЭУ № 2 Заводского района Минска с января этого года.

Сергей Пекельник
Сергей Пекельник
Сергей Пекельник

 

С блеском прошел службу в армии — 12 благодарностей от Президента, Министра оборона, Министра внутренних дел за подготовку и проведение торжественных мероприятий. Служил в в/ч 3214 (спецназ внутренних войск МВД Беларуси) в роте почетного караула. Красивые, вытянутые по струнке солдаты. Парады, встреча Президента, другие мероприятия — Сергею есть что вспомнить. Говорит, что служба была очень интересная, да и дома бывал (сам из Минска). На стандартный вопрос, чему научился в армии, Сергей отвечает строго:

— Армия не учит, она — воспитывает. Особенно тяжело в первые месяцы. Нужно привыкнуть к тому, что тебе приказывают, что есть строгий режим и дисциплина. А потом знакомишься с людьми, привыкаешь и становишься частью большой семьи.

Пришел Сергей в ЖКХ по родительским стопам, в ЖЭУ № 2 работает его отец. Должность Сергея — мастер по техническому обслуживанию.

— Какие навыки, качества, приобретенные в армии, помогают в работе мастера?

— Умение общаться с людьми. В армии не ссорились. Живя вместе полтора года, ты находишь подход к каждому. В работе это очень помогает. Ну и плюс дисциплинированность, умение планировать время.

Сергей Пекельник
Сергей Пекельник
Сергей Пекельник

— Сергей, ты вернулся из армии в конце 2019 года. Твое отношение к празднику? Какие планы на этот день?

— Отношение изменилось после того, как отслужил. Сейчас считаю, что это и мой праздник. 23 февраля обязательно соберемся с ребятами и поедем в часть.

— Торжественных мероприятий за службу было много, но какое запомнилось особо?

— Парад 3 июля. Запланирован наш выход был после 22:00. Мы уже к часу дня приехали, тренировались за трибунами. Было очень волнительно. Адреналин, когда на тебя смотрят десятки тысяч людей, просто зашкаливает. А ощущение, что Президент вот он, рядом, незабываемо. На всю жизнь. Точно. Кстати, ездили в Витебск, Брест, Могилев, Ивацевичи участвовать в мероприятиях.

История № 3

Леонид РОЖКОВ, работает хаусмастером уже три года.

Леонид Рыжков работает хаус мастером 3-й год

Служил в Минске в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне 120-й гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии (сейчас это механизированная бригада), в/ч 15325. Леонид участвовал в подготовке парада к 50-летию Победы, удостоен благодарности от Министра обороны, тогда ему было 19 лет.

— Именно в армии я понял, что такое дружба, начал разбираться в людях. Научился не только винтовку в руках держать, но и инструменты. Можно сказать, что стал специалистом, — говорит Леонид.

После армии до сих пор дружит с четырьмя сослуживцами, поддерживают друг друга, помогают. Каждое 23 февраля обязательно встречаются. Совет от Леонида ребятам, которые служат или в скором времени будут служить:

«Главное — после армии не потеряйте себя, найдите свое место в обществе.

У хаусмастера есть семейная история, связанная с грядущим праздником: бабушка и дедушка Леонида прошли Великую Отечественную войну. Пелагея РОЖКОВА (ей тогда было 20 лет) была зенитчицей, воевала под Тулой.

— Представьте лафетную установку (специальное приспособление, опора, на котором закрепляется ствол орудия с затвором, — прим. ред.), — рассказывает хаусмастер. — И она рядом с ней с прожектором сидела, высвечивала наводчику цели — вражеские самолеты. Дедушка, Петр РОЖКОВ, был капитаном, командовал подразделением под Тулой. Оба награждены орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды.

История № 4

Роман ШЕВЧИК, 22 года, в ЖКХ работает с 2017 года. Устроился на работу, а в скором времени пришла повестка. Роман уволился и пошел служить во внутренние войска в Минске (в/ч 5498), попал в патрульную роту на автомобилях. Рома признается, что от армии впечатления двоякие. Временами приходилось сложно, но хороших воспоминаний больше. Иногда ситуации были непростые, требующие мужества, стойкости и крепости духа.

 

Роман Шевчик: сегодня и в годы службы
Роман Шевчик: сегодня и в годы службы
Роман Шевчик: сегодня и в годы службы

— Однажды выехали на вызов в связи с попыткой самоубийства. Приехали вместе с милицией и скорой помощью. Весь пол в коридоре, стены в крови. Было морально непросто, но не было другого выхода, как взять себя в руки и действовать. Мужчина, порезавший себе вены, остался жив, медики оказали необходимую помощь, — вспоминает Рома. — Основная наша задача была патрулировать улицы. Еще на концертах обеспечивали безопасность людей или, как говорят на официальном языке, «осуществляли охрану общественного порядка». Разные ситуации бывали…

Пройдя все армейские тяготы, Рома вернулся в коммунальную сферу. Сейчас трудится мастером по техобслуживанию в ЖЭУ № 2 Заводского района. С Сергеем ПЕКЕЛЬНИКОМ у них в подчинении 15 человек. На вопрос, почему вернулся на работу в ЖКХ, отвечает просто:

— Здесь интересная работа. Нет такого, чтобы каждый день был похож на предыдущий. Всегда есть ситуации, требующие нестандартных решений, здесь я постоянно учусь новому.

Кстати, в организации в 2019 году проводили в армию двух молодых ребят, которые планируют вернуться на работу в ЖЭУ.

Женский коллектив ЖЭУ № 2 Заводского района Минска поздравляет с Днем защитника Отечества всех мужчин, работников коммунальной службы и в частности своих коллег:

— Мы вас ценим, вы действительно защитники, даже в повседневной жизни. Мы можем на вас положиться и получить поддержку. В сфере ЖКХ вам часто приходится выступать «защитниками» интересов населения или своих, в зависимости от ситуации. Желаем вам здоровья, благополучия, достижения поставленных целей, успешно реализованных проектов, гармонии и счастья!

Марта Удовиченко

Фото автора и из личного архива героев публикации

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе