188790 0В 2020 году белорусы отпразднуют знаменательную дату — 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По всей стране пройдут патриотические мероприятия — смотры-конкурсы, возложение венков, торжественное поздравление ветеранов, выставки и многое другое. В них примут участие все организации, в том числе и жилищно-коммунальные предприятия. К годовщине подготовлен масштабный культурно-исторический проект «Война и мир. Беларусь помнит», презентация которого прошла в Доме прессы.

DSCN8377Заместитель Министра информации Беларуси Игорь БУЗОВСКИЙ рассказал:

— Основная идея проекта — создание выставочных экспозиций, демонстрирующих исторический путь белорусского народа: здесь отражены и жестокие войны за период с 1812 по 1945 год, и мирные годы, и современность. Проект очень важен для всех нас. Через уникальные экспонаты выставки мы пытаемся погрузить в разные эпохи молодежь и людей старшего поколения, чтобы подчеркнуть, что Беларусь помнит не только Великую Победу 1945 года, а все то, что ее ковало на протяжении долгих лет.

Ведь отцы и деды героев Великой Отечественной войны были героями Первой мировой войны, а их деды и прадеды — героями Отечественной войны 1812 года. Эта цепочка, по которой передавалась любовь к Родине, и будет показана в новом проекте.

DSCN8369

Организатором выступает лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир ЛИХОДЕДОВ, который передал много уникальных экспонатов в белорусские музеи. Он уверен, что у истоков Великой Победы 1945 года лежит героизм нашего народа в Отечественной войне 1812 года и в Первой мировой войне:

— Выставки показывают более чем двухсотлетний период истории нашего народа. Проект не только о воинской доблести, но и о трудовой. Люди должны видеть, как восстанавливалась после сражений и лихолетий наша страна. Например, мы покажем, как выглядела Беларусь до войны, во время войны и после нее, как эти места выглядят сейчас.

DSCN8388

Первая выставка откроется 21 февраля 2020 года в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа и расскажет о событиях 1812 года. Будут представлены оригинальные литографии участника наполеоновских походов, немецкого художника-баталиста Фабера дю Фора, по рисункам которого позже сделали много гравюр, открыток. Также будут представлены литографии по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина. По этим рисункам можно будет проследить путь Наполеона к Москве и бегство его армии через Березину, Ошмяны, Сморгонь… Экспонаты расположатся и на других площадках в Минске: в Национальном историческом музее, Президентской библиотеке, Государственном музее военной истории.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы все экспозиции объединятся в одну масштабную выставку в Национальной библиотеке Беларуси, которая дополнится экспонатами коллекционеров и писателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и других стран.

Неотъемлемой частью всех выставочных площадок будет представление книг с уникальными фотоматериалами «75 лет Победы» и «Блокада Ленинграда» По словам Владимира ЛИХОДЕДОВА, представленные экспонаты уникальны: ранее уже поступали запросы от зарубежных музеев на их экспонирование, но наследие должно храниться в Беларуси. Ведь фотографии, открытки, письма — это не что иное, как доказательства исторических фактов, а правдивые события не переписать. По мнению участников презентации, важно не только провести ряд выставок в Минске, но и сделать цифровизацию проекта, чтобы ознакомить с ней жителей других городов, поселков. Именно после таких событий люди по-другому начинают относиться к своему фотоальбому, семейному архиву. Многие передают старинные паспорта, письма, открытки в музеи — личные вещи становятся историческим достоянием Беларуси.

Проект не имеет даты его завершения, так как уже сегодня поступает большое количество предложений о его экспонировании как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом. Великая Победа 1945 года, по замыслу авторов, должна символизировать точку в истории кровопролития на белорусской земле и начало периода только мирных побед.

DSCN8400

Приятным сюрпризом для присутствующих на открытии выставки станет дегустация блюда, ставшего традиционным в Беларуси со времен Наполеона, которую организует Елена МИКУЛЬЧИК, автор книги «Смак беларускай кухні». С этим блюдом связаны сразу несколько исторических легенд. Как вы думаете, что это за блюдо? Приходите проверить свои догадки и погрузиться в историю двухсотлетней эпохи белорусов на выставках проекта «Война и мир. Беларусь помнит».

Марта УДОВИЧЕНКО

Портал коммунальной грамотности

Фото автора

 

 

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе