5

С приходом осени для коммунальников наступает период уборки листьев. «Портал коммунальной грамотности» выяснил, какую спецтехнику во время работы используют в управлении «Центр» УП «Минскзеленстрой».

Специалисты данного предприятия убирают парки и скверы, проспекты — те объекты, которые жители и гости города посещают чаще всего, или те, которые расположены в центральной части Минска.

— Это огромные территории, и убирать их вручную просто нецелесообразно — потеря времени и лишние затраты. Более того, выглядит такой процесс уборки не совсем привлекательно, что для таких объектов города просто неприемлемо, — отмечает начальник управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» Сергей РОЖНОВ. — Поэтому еще пять лет назад специально для объектов категории «Центр» «Минскзеленстрой» стал обзаводиться спецтехникой, которая позволяет более эффективно организовать работу, экономит наше время и средства предприятия.

1

46К примеру, многофункциональная коммунальная машина может заменить порядка 10-12 человек, и таких машин в управлении уже шесть. Причем эту технику используют не только при уборке листвы, но и при скашивании газонов. Специальные ножи позволяют одновременно производить аэрацию почвы, что улучшает качество газона. Листва и скошенная трава автоматически попадают в бункер, расположенный на машине, о его заполнении оператора информирует звуковой сигнал.

— Все операторы предварительно проходили обучение и стажировку, и у каждого из них есть права на управление спецтехникой, — делится Сергей Леонидович. — Машина закреплена за определенным специалистом, он за нее отвечает, следит за техническим состоянием, весь процесс также контролирует и наш инженер-механик.

7

8910Неотъемлемым атрибутом при уборке стали и воздуходувки — их используют в труднодоступных местах, к которым машины не могут «подобраться». С помощью этой техники специалисты выдувают листву из-под скамеек, кустов и деревьев, которую даже при помощи граблей убрать довольно-таки проблематично. Ручной переносной пылесос используют для всасывания мелкого мусора и окурков на остановках, в решетках и лунках деревьев. Причем пылесос способен работать и «на выдув», заменяя ту же воздуходувку.

11

12— Это уже отработанный процесс при уборке листвы — воздуходувки очищают труднодоступные места, выдувая листву на открытое пространство, которую позже собирают машины, — отмечает Сергей РОЖНОВ. — И уже после этого весь мусор и остатки листвы с пешеходных дорожек убирает малогабаритная подметально-уборочная машина. На данный момент в нашем управлении она только одна, но по мере необходимости и возможности мы стараемся обновлять свой автопарк.

zaglavnaya

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе