1В Лиозненском районе в августе впервые в Придвинском крае стали вырабатывать электричество с помощью энергии ветра. В 53-х километрах от Витебска установлены две ветроустановки — мощностью 3,5 мВт и 2,5 мВт.

Ветряки  — это комплексные трансформаторные подстанции и сопутствующее электротехническое оборудование. Находятся они на площадке возле деревень Симаново и Емельяново.

2

— Специалисты на протяжении года еще до разработки проекта ветроустановок проводили мониторинг силы и скорости ветра, — рассказал начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев. — Были выбраны площадки с наибольшим перепадом высот над уровнем моря — от 265 до 274 метров. Это обеспечивает наиболее эффективное использование энергии ветра и работу ветряков.

72

По словам собеседника, в зависимости от силы ветра одна такая установка за год станет вырабатывать от 18 до 20 миллионов кВт/ч электроэнергии. Электричество, произведенное ветряками, поступает в общую энергосистему Беларуси и распределяется по потребителям через трансформаторные подстанции системы «Белэнерго».

Вадим Селезнев напомнил, что на Витебщине работают и другие источники возобновляемой электроэнергии, использующие силы природы. В частности, на реке Западная Двина функционируют Витебская ГЭС мощностью 40 мВт и Полоцкая ГЭС – 20 мВт. Также на небольших речках действуют малые гидроэлектростанции мощностью по 300-400 кВт каждая. Все эти ГЭС тоже выдают электроэнергию в общую энергосистему нашей страны.

3

Евгений Карпас

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.