цветоч композиц на Кобыляцкой горе1Посадить деревья, соорудить клумбы, превратить город в цветущий сад… Такую задачу поставили перед собой оршанцы в этом году. И многое уже сделали.

цветоч композиц на Кобыляцкой гореНа улицах города благодаря работникам коммунальных служб растут саженцы молодых деревьев, цветами усеяны клумбы, сооружены новые конструкции вертикального озеленения. Свою лепту в благоустройство вносят работники многих предприятий и организаций, в том числе индивидуальные предприниматели. Например, Инна ПАВЛОВА — хозяйка павильона «Цветы» на ул. Ленина года два назад первой украсила вход в торговую точку живыми цветами. А сегодня вазоны с красивыми петуниями установлены на видных местах и около других частных магазинов.

павильон Павловой1

Постарались, но не до конца

Но не везде все идеально. Чтобы убедиться в этом, стоит пройти по ул. Ленина и посмотреть на проделанную работу глазами приезжего человека, ведь этот путь является еще и северным въездом в Оршу. Вначале полюбовались цветочными конструкциями на склоне Кобыляцкой горы «Орша вітае». Обратили внимание на красивые сооружения, установленные руками коммунальников около многоэтажных домов, на цветущие клумбы района «Ранiца», на элементы вертикального озеленения на площади около Дома торговли.

цветоч. композиция мемориала Катюши

Сомнений нет — труд профессионалов-озеленителей КУП «Оршанская спецавтобаза» заслуживает высокой оценки. А вот насчет клумб, зеленых уголков, других сооружений, принадлежащих многочисленным торговым предприятиям, расположенным на центральной улице, стоит задуматься. В конечном итоге всем им можно выставить только средний бал. Некоторые и вовсе находятся в неудовлетворительном состоянии.

Карпович Брандевич и гурина

На окраине и то лучше

Из города переместились в район, а точнее к агрокомбинату «Юбилейный», куда можно попасть только минуя шлагбаум, так как гости там бывают редко. Казалось бы, для кого стараться? Но уже у порога проходной все клумбы и газоны такие красивые и ухоженные, что просто заглядение. Чисто и уютно на многих подворьях работников предприятия, в том числе бывших. У кладовщицы склада ГСМ Елены КАЧАНОВОЙ, например, дворовая территория дома по ул. Центральной, 16-а в д. Зубово вся в розах. У пенсионеров Лидии Ивановны и Анатолия Ивановича АГАРОДНИКОВЫХ по ул. Новой, 4 на подворье тоже образцовый порядок, растет много красивых цветов, а еще есть изготовленные своими руками клумба в виде сельской телеги, колодец, скамейки в виде индюков и другие конструкции.

звезда Катюши

Настоящие хозяева облагораживают придомовую территорию в первую очередь для себя. Они придерживаются правила: покажите, какие у вас растут цветы, и мы скажем, кто вы. А еще сельчан стимулирует проведение смотров-конкурсов. По осени они выясняют, чье подворье лучше, чья улица красивее. Такой подход дает положительные результаты. И тут горожанам есть чему поучиться.

у проходной агрокомбината Юбилейный

цвеиточный вазон со знаком плюс

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.