ZaglavnaiaВ августе прошлого года в городе Глубокое появились контейнеры в виде сердец, которые больше похожи на малые архитектурные формы. Предназначение этих емкостей, несмотря на отсутствие каких-либо надписей, известно каждому жителю районного центра. Проект «Новая жизнь — в обмен на крышечки», начавшись в столице, постепенно распространился во все регионы.

Суть идеи заключается в сборе крышечек с последующей сдачей на перерабатывающие предприятия. За вырученные деньги планируется приобретать медикаменты и медоборудование для больных людей. В Глубоком за год собрали 340 кг крышечек, которые переданы в Минск. Они пока складируются в предназначенном для этого помещении. Дело в том, что для сдачи на перерабатывающие предприятия нужно накопить достаточный объем, а приемом и переработкой подобного сырья занимаются далеко не все. Тем не менее речь идет о ценных вторичных ресурсах.

DSC 5057

Крышечки относятся к отходам полиэтилена низкого давления (маркировка 2), высокого давления (4) и полипропилена (5). В год у среднестатистического человека образуется 192 крышечки от ПЭТ-бутылок, шампуня, бытовой химии, тетра-пака, кетчупа, майонеза и прочей тары. А в общем по Беларуси — около 4 тыс. тонн. По самым примерным подсчетам стоимость этого сырья может составлять более 800 тыс. долл.

Не удивительно, что проект пользуется такой поддержкой не только склонной к благородным миссиям молодежи, но и различных учреждений, организаций, предприятий, а также органов власти. В Глубоком именно при содействии исполкома появились контейнеры, ставшие уже символом благотворительности.

DSC 5084

В изготовлении конструкций приняли участие государственные предприятия и индивидуальные предприниматели. На каждый контейнер заключен договор, получено разрешение на установку. Емкости разместили возле школ и в наиболее оживленных местах города. Теперь каждый желающий может не только помочь в наведении порядка, но и помочь нуждающимся в помощи людям.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе