DSCN1250Способы обращения с твердыми коммунальными отходами и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве обсуждались на семинаре, посвященном решению актуальных вопросов отрасли.

Об инновационном оборудовании для получения полезных продуктов из строительных отходов и создании системы строительных и коммунальных машин как эффективного механизма снижения затрат на механизацию выполняемых работ рассказали представители БНТУ и предприятий-производителей техники и спецоборудования. На семинаре присутствовали студенты вуза, принявшие участие в дискуссии. Для молодого поколения «технарей» услышанное стало интерактивной лекцией, где можно не только узнать технические особенности, но и поделиться своим видением процесса механизации, а также напрямую задать интересующие вопросы специалистам.

 DSCN1244 copy1

— Несмотря на то что в минских дворах установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, некоторые жильцы все равно продолжают их смешивать, — заострил внимание на проблеме раздельного сбора один из организаторов семинара Антон ВАВИЛОВ, д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Строительные и дорожные машины» БНТУ, Иностранный член РААСН. — В итоге теряется смысл такой сортировки. Причины в том, что, с одной стороны, нет достаточной работы местных управленцев с населением, а с другой — не отработана логистика сбора, чтобы своевременно вывозить заполненные контейнеры. Разделять отходы приходится заново на мусоросортировочном предприятии. Были разные попытки наладить сортировку, в том числе и заваривание мусоропроводов. В то же время на мусоросортировочных заводах получается только до 30 процентов нужного продукта. Остальное попадает на полигоны. Все еще не удается серьезно увеличить процент отсортированных продуктов, и эффективность таких предприятий тоже невелика.

DSCN1249

По мнению выступающего, следующий путь — мусоросжигательные заводы: — Есть определенные страны, где достигнуты успехи в данном направлении. Однако здесь возникает вопрос с экологией. Существуют, конечно, специальные фильтры, но это расходный материал, через определенное время их надо менять, а они очень дорогие. Мы попытались воплотить в жизнь такую идею: отходы сжигать не централизованно крупным объемом, а рассредоточить по производствам небольшой мощности на уровне 2–3 мегаватт. Но здесь тоже есть оппоненты. И главный вопрос — это инвестор, так как на мусоросжигательные заводы бюджетные деньги выделяться не будут. Срок окупаемости таких заводов — до пяти лет. А еще нужна рентабельность, так как инвестор должен быть уверен, что вложения окупятся. Вопрос сегодня окончательно не решен.

По словам Антона ВАВИЛОВА, для реализации планов с вывозом ТКО необходима специальная техника и логистика. Поэтому есть темы для обсуждения как разработчиками, так и производителями.

DSCN1252

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе