zhkh3 big«Большой Джон» — неофициальное название уникальной техники, с помощью которой можно пересаживать взрослые деревья без какого-либо вреда для корневой системы. Лесопосадочная машина на базе погрузчика «Амкодор» уже несколько лет эксплуатируется ГУРСП «Гроднозеленстрой».

Ее-то и арендовало Щучинское РУП ЖКХ, когда понадобилось реконструировать улицу Ожешко, которая раньше подтапливалась во время дождей и весенних паводков. Однако устроить водоотводящую канаву с одной стороны мешала близость жилых домов, а с другой — высокие липы. Уничтожать здоровые деревья даже во благо полезного мероприятия не хотелось. И на помощь пришел «Большой Джон». Огромными резаками, напоминающими острые когти Фредди Крюгера, машина бережно впивается в землю вокруг корневой системы, вместе с грунтом легко достает «переселенца» и перевозит его в новое место для посадки. Техника способна справиться с деревьями, диаметр которых достигает 35 сантиметров, а их приживаемость после «новоселья» составляет 95%. Таким образом, новую прописку в Щучине получили 37 лип, а ливневка была усовершенствована без ущерба для экологии.

Амкодор

Озеленению города коммунальники придают особое значение. Так, во время совместной акции с ОО «БРСМ» и другими организациями, приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, возле местного озера была высажена аллея из 75 остролистных кленов.

В то же время аварийные деревья своевременно сносятся. С этой целью в Щучинском РУП ЖКХ обучили двух арбористов. Только за прошлый год ликвидировано 278 старых деревьев, большинство из которых росли на территории кладбищ и, в случае падения, могли бы причинить немало вреда. Заготовленная древесина измельчается в щепу и используется на котельных в качестве топлива.

DSC 0056

Виктор КИСЛЫЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе