1 3 768x497В жилищно-коммунальном хозяйстве Оршанского района растет доля котельных, работающих на местных видах топлива.

В этом году предприятие «Оршатеплосети» (директор — Петр ГИШКЕЛЮК) в котельной поселка Дачный установило новый котел мощностью 1,5 МВт, работающий на МВТ. Он отапливает жилые дома, школу и детский сад.

котельная управдом 2

— Применение нового оборудования дает значительную финансовую экономию, ведь местные виды топлива в два раза дешевле природного газа, — рассказывает заместитель главного инженера КУП «Оршатеплосети» Антон МАХАНЬКОВ.

Дрова для отопления коммунальники заготавливают своими силами. Но на складе котельной они лежат в качестве неприкосновенного запаса. В топку же в основном идет древесная щепа и опилки, поставляемые из Оршанского лесхоза, а также костра — отходы производства Ореховского льнозавода, которые ранее просто вывозили на городскую свалку.

Позаботились коммунальники и об уменьшении выбросов в атмосферу вредных веществ, оснастив котел специальным оборудованием, улавливающим твердые частицы. Работает котел в автоматическом режиме, подача топлива в него осуществляется механическим способом, что исключает ручной труд.

котельная управдом

На снимке: оператор-машинист котельной в п. Дачный Александр ЩЕРБО

В рамках программы энергосбережения КУП «Оршатеплосети» также оптимизировало схему теплоснабжения поселка Юрцево. Чтобы снизить потери тепла, была отключена воздушная теплотрасса протяженностью в 1 км, проложенная к одному из жилых домов и отделению почтовой связи, а вместо нее установлена модульная транспортабельная котельная.

— Основным преимуществом такого проекта, — говорит Антон МАХАНЬКОВ, — является относительно невысокая стоимость котельной. После окончания отопительного сезона она будет установлена в а/г Крапивно Оршанского района и обеспечит горячее водоснабжение жилых домов в летний период.

Всего на балансе КУП «Оршатеплосети» — 51 котельная, из них 41 работает на местных видах топлива. За последние три года доля МВТ увеличена с 66% до 84%.

КУП «Оршатеплосети» в настоящее время также проводит работы по ремонту бань в крупных населенных пунктах Оршанского района (Ореховске, Бабиничах, Болбасово и др.). Мероприятия направлены на дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания, а также улучшение условий жизни на селе.

общий вид котельной

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе