672c3af78c5d266d8e816e2ee6da28ac8af5bcb8В Бресте остаются на обслуживании более тысячи старых мусоропроводов.

В свое время правительство Беларуси поручило коммунальникам закрыть все мусоропроводы до конца 2017 года, обеспечив жильцов многоэтажек контейнерами для раздельного сбора отходов на придомовых территориях. Гомель первым из областных центров полностью отказался от мусоропроводов еще в 2013 году. В Гродно последний заварили в 2017-м. Брест в этом плане немного отстает: в самом западном областном центре страны остаются действующими 1158 мусоропроводов. За весь прошлый год их было заварено не более полусотни.

Впрочем, многие консервативно настроенные жильцы старых «свечек» упорно не хотят лишать себя привычного удобства. Некоторые даже открыто пугают представителей коммунальных служб: «Если заварите, тогда мы будем выбрасывать мусор из окон!». Такой вот средневековый способ избавления от отходов жизнедеятельности. Из мести. Невзирая на то, что самим же потом придется, выходя из подъезда, вдыхать «чудесный аромат» мусоросвалки. Возможен ли компромисс между жильцами многоэтажек и разумными современными требованиями по раздельному сбору ТКО?

«Мы напрямую заинтересованы в сборе твердых коммунальных отходов, — отмечает заместитель директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода Сергей ТАРАСЕВИЧ. — Представьте себе, что наша машина идет не к одной площадке сбора отходов, а к многочисленным подъездам. За день набегает немалый расход горючего и рабочего времени».

Кроме того, неизменные спутники мусоропроводов — тараканы и грызуны. От такого соседства больше всего страдают жильцы. Да и запашок, особенно летом, явно не от Шанель. К тому же нередки случаи возгораний. А это уже чревато более серьезными последствиями, чем даже нашествие грызунов.

По словам Сергея ТАРАСЕВИЧА, весь цивилизованный мир взял курс на сортировку и раздельный сбор мусора. Почему же мы должны от этого отказаться лишь потому, что кому-то не хочется лишний раз по пути на работу или в магазин прихватить с собой пакет с отходами и донести его до контейнера?

«За последние три года раздельный сбор отходов на БМПЗ существенно увеличился, — рассказывает замдиректора этого предприятия. — Когда-то мы имели дело с маленькими металлическими контейнерами. А сейчас закупаем евроконтейнеры для различных видов отходов, которые выделяются визуально. Кроме того, мусор из таких контейнеров не разносится ветром по двору, они хорошо моются».

Наш собеседник также подчеркивает, что в стране ставится задача максимально извлечь вторичные материальные ресурсы из ТКО. И в эту работу надо включаться всем горожанам, в том числе жильцам многоквартирных домов. Тем более что подавляющему большинству из них достаточно преодолеть 30–40 метров по двору, чтобы выбросить мусор в контейнер.

По мнению специалистов Брестского мусороперерабатывающего завода, в городе есть районы, где эту проблему надо решать в первоочередном порядке. Это «Восток», «Ковалево», «Вулька». Там много домов с морально и физически устаревшими мусоропроводами и антисанитарными условиями. Но для того, чтобы заварить даже такой мусоропровод, требуется согласие большинства жильцов.

«Проблема еще и в том, что на собрание, которое инициируют коммунальники, многие жильцы не приходят, — рассказывает Сергей ТАРАСЕВИЧ. — Собирается актив, который настроен, как правило, категорично: мы — против. Но как тогда быть с другими нормативными документами? К примеру, п. 8 ст. 17 «Закона об обращении отходов» гласит, что собственники жилья обязаны выносить мусор в санкционированные места сбора. На это же нацеливает и Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанная на 2016–2020 гг.».

Здесь у читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: как же в других городах коммунальники смогли убедить жильцов отказаться от мусоропроводов? Ведь законы, в том числе Жилищный кодекс, одинаково действуют во всей стране.

Начальник ПТО «Гродненского городского ЖКХ» Павел КОНЕВ поведал о том, что сделано это было, по сути, волевым решением. Буквально в течение одного месяца (в июне 2017 года) все остававшиеся в городе мусоропроводы заварили. А жильцам объясняли: дескать, мир идет вперед, появляются новые технологии, способные улучшить условия жизни горожан.

Параллельно с этим городское ЖКХ массово оборудовало площадки для сбора отходов с евроконтейнерами. Сделать это удалось в рамках совместного с европейцами проекта, который был реализован в 2015–2017 гг. Он предполагал строительство мусоросортировочного завода вблизи существующего полигона по захоронению отходов и развитие технической базы ЖКХ. Кредит Европейского банка реконструкции и развития на эти цели составил 42,5 млн долларов (из них 50% взяла на себя центральная власть и еще по 25% — областной и городской бюджеты). За эти деньги коммунальники закупили 44 мусоровоза, приобрели 10 единиц техники для сбора крупногабаритных отходов, две машины для мойки контейнеров и много евроконтейнеров (из них более 22 тыс. — для частного сектора), оборудовали 823 новые площадки для сбора отходов. Это помогло убедить подавляющее большинство жильцов. Недовольные, конечно же, остались, не без этого. Но постепенно все стало на свои места. А городское ЖКХ смогло существенно снизить затраты и увеличить раздельный сбор вторичных отходов.

Удалось решить проблему и в Гомеле. Специалисты Гомельского ЖКХ рассказывают, что эксперимент начали еще в 1995 году с Новобелицкого района — самого маленького в городе. Всего на тот момент в Гомеле насчитывалось более тысячи многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводами, или половина жилфонда. Строили контейнерные площадки для твердых коммунальный отходов, параллельно закрывали мусоропроводы. Шаг за шагом приучали людей к тому, что пора переходить на более «здоровые» технологии и раздельный сбор отходов. А в 2013-м заварили последние мусоропроводы в Железнодорожном районе.

Впрочем, есть примеры и в Бресте, когда жильцы с пониманием относятся к требованиям времени. К примеру, дом на улице Гвардейской, построенный несколько лет назад по типовому проекту, предполагал наличие мусоропроводов. Но члены товарищества собственников абсолютным большинством голосов решили от него отказаться. Говорят, из-за лишних расходов по обслуживанию и санитарных проблем в будущем. Теперь же новые дома строят в основном сразу с площадками для евроконтейнеров.

Кстати, в Беларуси с недавних пор действуют более низкие тарифы по вывозу отходов для тех домов, где заварен мусоропровод, а жильцы сортируют отходы и выбрасывают их в контейнеры. Возможно, это также станет одним из доводов все же отказаться от мусоропроводов в пользу более современного и безопасного способа утилизации ТКО.

Борис Павловский

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе