DSC03846Ежегодный объем образования в Беларуси полимерных отходов в составе ТКО достигает 280 тыс. тонн в год, или 29,4кг на одного жителя. Установлено, что в целом из этого объема потенциально могут быть переработаны во вторичное полимерное сырье (флекс, гранулы и агломерат) и готовые изделия от 84 тыс. до 110 тыс. тонн (30–40%), а остальное количество целесообразно направить на энергетическое использование и нужды ЖКХ. Об этом рассказал директор Института ЖКХ Национальной академии наук, доктор технических наук Вадим КИТИКОВ.

Проведен комплексный анализ фактического использования на объектах полимерных отходов. Установлена целесообразность в проработке и технико-экономическом обосновании создания производств по углубленной их переработке с учетом существующих мощностей и возможностей увеличения сбора в следующих регионах Беларуси:

– до 15–20 тыс. тонн в год — в Минском регионе;

– до 4,5–5 тыс. тонн в год — в Гомельской области;

– до 2,4-3 тыс. тонн в год — в областных центрах.

DSC03816DSC03820DSC03822

— В Беларуси ведут хозяйственную деятельность в области обращения с полимерными отходами 643 субъекта, более 50% из которых не отчитываются и не информируют об этом государство, — отметил Вадим КИТИКОВ. — На наш взгляд, необходимо в дальнейшем усовершенствовать систему учета и контроля обращения полимерных отходов. Выполненный анализ рынка предложений и услуг по их переработке и продукции из вторичных полимеров дает основания сделать заключение, что в целом переработка отходов полимеров из ТКО рентабельна. Так, например, линия для производства флекса из вторичных полимеров производительностью 200 кг/ч окупается в течение двух лет при рентабельности 21,8%.

DSC03830

Однако для привлечения в бизнес по переработке ТКО предприятий и частных компаний целесообразно осуществлять компенсацию рисков за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» на дифференцированной основе. За более высокотехнологичные методы размеры компенсаций должны быть больше или пропорциональны объему инвестиций в организацию производства по переработке ТКО.

По мнению директора, с учетом выявленного в результате исследований значительного резерва отходов пластика (более 200 тыс. тонн) можно сделать вывод о целесообразности расширения производственных мощностей на предприятиях по переработке вторичного полимерного сырья в готовые изделия, в первую очередь существующих — ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» и ОАО «Белвторполимер» (г. Гродно).

DSC03834DSC03836DSC03840

Также возможно использование сильнозагрязненных и трудноидентифицируемых полимерных отходов (от 110 до 196 тыс. тонн ежегодно):

– целесообразно направлять до 66 тыс. тонн неликвидных полимерных отходов из ТКО на нужды белорусских цементных заводов, потребность в RDF-топливе которых составляет 330 тысяч тонн ежегодно;

– развивать производство полимер-песчаных изделий — из 10 тыс. тонн полимеров можно получить 1,7–2,0 млн. м2 тротуарной плитки. Производство этих изделий окупается в течение 3,2 лет при рентабельности 25,2%;

– с учетом актуальности утилизации ТКО целесообразно разработать институтами НАН Беларуси и освоить производство отечественного оборудования для пиролиза ТКО. Методом пиролиза из 78 тыс. тонн полимерных отходов получается 70 тыс. тонн пиролизного масла, которое можно, например, использовать для нужд сельского хозяйства на сушку сырья или для отопления и горячего водоснабжения в ЖКХ;

– необходимо разработать программы (подпрограммы) по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на 2021–2025 годы, когда будут предусмотрены конкретные мероприятия и решения по работе с ТКО и ВМР.

DSC03841DSC03844IMG 8451

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фоторепортаж автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе