7В 2020 году в Беларуси планируют внедрить депозитную систему обращения одноразовой потребительской тары, развитие этого направления предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Этому вопросу специалисты уделили особое внимание на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню вторичной переработки.

— Депозитная система очень эффективна, в цену товара будет включаться залог, который потом покупателю будут возвращать, и чем выше он будет, тем выше будет объем возврата  — отметил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН.

— Мы склоняемся к мнению, что пока не стоит включать в эту депозитную систему стеклянную тару, сегодня около 70% отходов стекла извлекается из коммунальных отходов, поэтому создавать что-то новое, что еще и требует капитальных вложений, нет необходимости, — считает заместитель генерального директора ГО «Белресурсы». — Если при внедрении залоговой системы будет отмечен значительный рост сбора других вторичных ресурсов, тогда можно будет вернуться к этому вопросу относительно стекла.

Белорусский республиканский союз потребительских обществ «Белкоопсоюз» — единственная организация в Беларуси, которая не стала ломать систему сбора стеклянной тары, существовавшей еще при СССР.

— Эта система успешно существует и сегодня, почти в каждом райцентре и крупном населенном пункте есть приемные пункты, единственный нюанс заключается в покупке тары только белорусских производителей. И мы согласны с мнением, что включать стеклянную тару в депозитную систему сегодня — преждевременное решение, — утверждает главный специалист управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз» Сергей АНДАЛЮКЕВИЧ.

Также на пресс-конференции было отмечено, что в рамках Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года планируется усовершенствовать существующую систему сбора ВМР, создать дополнительные мощности по переработке собранных вторичных ресурсов, развить энергетическое использование отходов и увеличить использование коммунальных отходов в целом до 50%.

Нина РОМАНОВИЧ, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе