2С октября этого года неплательщикам за коммунальные услуги стало легче рассчитываться с долгами. В Гродно начала действовать акция «Встретим осень без долгов». Задолженность по коммунальным услугам до 3-х месяцев имеют почти 4300 неплательщиков. Напомним, если длительное время не вносить плату за коммунальные услуги, размер набежавшей пени может даже превысить изначальную сумму задолженности. Согласно этой акции, плательщик с просроченной задолженностью за коммунальные услуги может заключить договор на реструктуризацию долга. Это так называемая рассрочка. Её можно заключить на срок от 2 до 12 месяцев. 30 договоров на такое послабление уже заключили. Это на 16 с половиной тысяч белорусских рублей.

Насколько эффективна коммунальная амнистия и может ли она быть на постоянной основе?

ЕЛЕНА ОРЁЛ, ДИРЕКТОР ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РАСЧЁТНО-СПРАВОЧНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА ГРОДНО:

- Люди согласны платить эти деньги в рассрочку, она предполагается до года. Максимальный срок рассрочки был только один случай. Как правило, 3, 6 месяцев в зависимости от своей финансовой ситуации. Основная причина – наличие кредитов. Взяли больше, чем могут оплатить. Это платежеспособные люди, которые по каким-то причинам не могут платить.

Договор реструктуризации может быть заключен с любым гражданином. Нюансы есть только с теми, кто проживает в доме ЖСПК. Там необходимо получить согласие председателя, поскольку это общие деньги всех тех, кто проживает в доме. Кроме рассрочки, может быть списание пени при условии полного погашения основного долга. Для этого необходимо обратиться с документами в расчётно-кассовый центр по месту жительства. Для решения вопроса списания пени потребуются справки о доходах и имущественном положении должников. Специалисты отмечают высокую эффективность такой акции. Есть вероятность, что такие условия будут действовать не только в рамках акции, а будут работать на постоянной основе.

По материалам grodnoplustv.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе