zaglavnayaВ Центральном районе г. Минска закончили благоустройство внутридворовой территории в границах многоквартирных жилых домов по ул. Гая, 18 и по ул. Орловской, 9.

— Не так давно в этих домах был произведен капитальный ремонт, поэтому хотелось благоустроить и территорию возле них, на это были выделены бюджетные средства, — делится начальник отдела благоустройства, санитарного содержания жилищного фонда Центрального района и технического надзора КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска» Виктория ВОРОБЬЕВА. — Текущего ремонта было уже недостаточно: ширина проезда не соответствовала нормативам, разрушенный газон, устаревшая детская площадка, а на территории — много старых деревьев.

1

В итоге автомобильный проезд во дворе расширили до 5,5 метров, увеличили количество парковочных мест, заменили дорожный и тротуарный борты, обустроили пешеходные связи и восстановили газон. Для обеспечения безопасности были обустроены пешеходные переходы в форме возвышенностей и установлены искусственные неровности, полусферы вблизи детского сада. На территории также появилась новая контейнерная площадка для ТКО, куда жильцы близлежащих домов могут отнести даже крупногабаритные отходы. Помимо этого, во дворе оборудовали хозяйственную площадку и обновили детскую игровую площадку, установили новые скамейки с урнами.

24

Однако для благоустройства территории понадобилось удалить 23 возрастных дерева. «Люди, особенно пожилого возраста, очень болезненно к этому относятся. Но нужно понимать, что деревья отживают свое, обрезка уже не помогает, а это может быть опасно в городских условиях. Причем в таких случаях всегда предусмотрены компенсационные посадки», — уточняет Виктория Васильевна.

5

В частности, благоустроенный двор по ул. Гая весной наполнится новыми зелеными насаждениями — сегодня в ЖКХ ждут благоприятных условий для посадки 16 деревьев и 238 кустарников.

6

Ко всему прочему, благоустройство дворов в границах старого жилфонда — это всегда ряд неудобств для жильцов. И, к сожалению, не все понимают, что выполнение работ часто зависит от погодных условий, поэтому некоторые пожелания не всегда удается выполнить в силу объективных причин.

7

— Мы вносили корректировки в проект, учитывая мнение жильцов, но только те, которые действительно можно реализовать. К примеру, через территорию двора проходит теплотрасса, поэтому оборудовать еще больше парковочных мест было невозможно, ни один проектировщик не взял бы на себя такую ответственность, — делится Виктория ВОРОБЬЕВА. — Причем зачастую люди начинают обращаться к нам, когда работа идет уже полным ходом, хотя я всегда прошу жильцов делать это заранее — на стадии разработки проекта проводится общее собрание, которое они нередко игнорируют. Все требования, которые собственники предъявляют уже после утверждения проекта и начала производства работ, только усложняют и затягивают процесс благоустройства территории.

89

На данный момент в КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска» разрабатывают проектно-сметную документацию на капитальный ремонт пяти дворовых территорий, работы же планируют выполнить в следующем году.

10

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе