641f52cdf922baf43c2a869dfba905e2Пилотный проект по дистанционному съему показателей водомеров идет в ряде городов страны. С 2019 года услуга будет доступна массово – за средства капремонта, пишет газета "Рэспубліка".

Со следующего года в стране начнется замена индивидуальных счетчиков воды на приборы учета с возможностью дистанционного съема показаний. Система не требует участия жильцов, и она упростит процесс сбора данных расхода воды. Для чего это нужно?

Подход в системе учета потребляемых в жилфонде ресурсов требует изменений, уверены в Минжилкомхозе. Сегодня есть необходимость организации дистанционного съема показаний с приборов учета горячего и холодного водоснабжения, уточняет начальник управления жилищного хозяйства Андрей Ромашко.

Поэтому работы по замене индивидуальных приборов учета воды на приборы с дистанционным съемом данных включены в проект постановления, который сейчас рассматривается в Правительстве. Менять счетчики планируется во время капремонта и за счет средств, которые на него заложены. Напомним, сегодня капремонт на две трети финансируется из бюджета. Треть — это средства населения. Замена приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепло- и электроэнергии не входит в перечень основных видов работ, выполняемых при капремонте.

Сейчас данные о расходе воды человек подает либо по телефону, либо вносит их в специальную программу. Дистанционный съем позволит жильцу не думать о своевременной подаче информации. Удобно станет и расчетным организациям — точные данные в них будут поступать вовремя.

Пилотные проекты по дистанционному съему показаний водомеров проводятся в некоторых городах страны. В Минске, например, проходит эксперимент по дистанционному съему показаний групповых приборов учета расхода воды. Об автоматизации сбора данных о потреблении воды минчанами говорилось на республиканском семинаре по совершенствованию системы ЖКХ. Тогда директор «Минскводоканала» Олег Аврутин приводил цифры: потери воды в экспериментальных домах снизились до пяти процентов. На реализацию проекта специалисты в среднем дают пять лет. Об экономических результатах мероприятий говорить пока рано.

КСТАТИ

За последние пять лет объем капитального ремонта жилфонда вырос в два раза —         с 1,3 млн квадратных метров жилья в 2012 году до 2,6 млн квадратных метров в 2017-м. В этом году по стране запланировано капитально отремонтировать 2,9 млн квадратных метров жилья, в следующем — еще 3,2 млн кв. м. К 2020 году цифра вырастет до 3,6 млн квадратных метров.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе