контейнеры 002Жильцы нескольких многоэтажных домов в центре города имеют возможность оценить преимущества сбора бытовых отходов в заглубленные контейнеры. Первую такую контейнерную площадку установили работники КУП «Оршанская спецавтобаза» по ул. Белорусской.

– Площадка с заглубленными контейнерами для сбора бытовых отходов выглядит эстетично. Каждая такая емкость, имея объем, равный семи обычным металлическим контейнерам, позволяет организовать вывоз отходов всего 1 раз в неделю. При этом отходы хранятся в подземной части контейнера, в пониженной температуре. Они не разлагаются, не издают неприятных запахов даже в жаркую погоду, – рассказывает начальник службы санитарного обслуживания города Ирина Косинская.

Коммунальники со временем планируют переоборудовать и другие контейнерные площадки в городе, так как это современный способ сбора и хранения бытовых отходов. Кроме этого, получается еще и экономия горюче-смазочных материалов, запасных частей для автомашин, которые ежедневно работают на вывозе ТКО на городскую свалку.

Корпус заглубленного контейнера сделан из прочного полиэтилена. В верхней части имеется загрузочное окно для бесконтактного выброса мусора, а также откидной люк диаметром 600 мм.

Выгрузку мусора из контейнера первыми освоили водители МАЗа-манипулятора Игорь Лузгин и Александр Некрасов. Внутри контейнер оборудован мягким многоразовым вкладышем. Он поднимается краном и через нижнюю часть высыпается в кузов спецмашины, затем вставляется обратно. В будущем для извлечения мусора из заглубленных контейнеров Оршанская спецавтобаза планирует приобрести специальные технические средства.

Не обходится, к сожалению, без проблем. Кто-то из граждан решил сбросить в новый углубленный контейнер строительный мусор. В результате повредился вкладыш, который теперь придется ремонтировать.

– Вкладыши предназначены для 5 кубов бытовых отходов, но не для строительного мусора. Люди должны это понимать и беречь то, что создают для их же блага коммунальники, – рассказывает Ирина Валерьевна.

контейнеры 004

Как пояснила мастер, в городе и районе ежедневно (кроме субботы и воскресенья) работают три машины по вывозу от контейнерных площадок крупногабаритного мусора. Поэтому весь строительным мусор, а также старую мебель, унитазы, раковины и т. д. гражданам целесообразнее складывать рядом с контейнерами в кучу.

В сельской местности активизирована работа по заключению с домовладельцами договоров на вывоз мусора. Всего заключено 16 700 договоров.

На снимках: площадка с углубленными контейнерами для сбора ТБО; мастер КУП «Оршанская спецавтобаза» Ирина Коссинская.

Людмила Тимашкова, г. Орша

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе