926coverПочти треть объектов жилфонда Минска имеют паспорта готовности к отопительному сезону. Это 14 из 48 ЖЭУ, которые, непосредственно задействованы в мероприятиях по подготовке к осенне-зимнему периоду. На сегодняшний день в жилищном фонде отремонтировано более 250 тыс. м2 кровель, 190 тыс. м. п. стыков стеновых панелей, 80 м2 утеплено ограждающих конструкций. На техобслуживании коммунальников Минска находится 6700 жилых домов.

Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез. На данных объектах уже проведены мероприятия по опрессовке, гидропромывке систем отопления, подготовке профилактических работ на системах оборудования. Все графики согласованы, и в настоящее время оформляются необходимые документы для получения паспортов готовности.

— Особое внимание мы уделили состоянию вентиляционных каналов и дымоходов в жилых домах, — отметил Тимофей Кремез. — На техническом обслуживании находится 716 таких жилых домов. Уже выполнен необходимый ремонт 112 дымовых каналов, 206 вентиляционных каналов, проверено свыше десяти тысяч квартир и прочищено свыше 6700 дымовых каналов.

Источники финансирования данных мероприятий — это средства населения и бюджет, из которого на текущий ремонт в нынешнем году был выделен 41 миллион рублей. По мнению выступающего, данная сумма позволяет не только укладываться в необходимые сроки, но и работать на упреждение аварийных ситуаций.

По словам директора филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Сергея Василевского, на данный момент в Минске зарегистрировано около 1250 паспортов готовности потребителей тепловой энергии, что составляет 42% и почти 200 паспортов готовности теплоисточников (37% от общего числа). Подготовка идет планово на уровне прошлого года. В целом проблемных вопросов нет.

tedWuRfvtJ4

— На сегодняшний день ремонтная кампания по энергоисточникам находится в разгаре, — отметил директор филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минкэнерго» Александр Бузо. — Ремонтируется основное, вспомогательное тепломеханическое оборудование с тем, чтобы все работы на теплоисточниках завершить к 15 октября. Что касается тепловых сетей, то здесь деятельность развивается по двум направлениям: реконструкция и ремонт. В нынешнем году планируется заменить 61 километр теплосетей (41 по линии капитального строительства и 20 отремонтировать). Всего на территории Минска находится более двух тысяч километров теплосетей, состоящих на балансе нашей организации. И около тысячи, за которые отвечают «Минсккоммунтеплосети».

Сети разбиты на 96 участков и график отключений и ремонтов предполагает их поэтапное и поочередное выделение и вывод в ремонт. Испытание уже прошли 92. Первоначальный график предполагал окончание работ до 31 августа, однако коррективы для оставшихся четырех внес чемпионат мира по баскетболу среди девушек. В итоге мероприятия в некоторых районах города были перенесены на сентябрь.

Что касается «любимого» горожанами планового отключения горячей воды, то, по словам Александра Бузо, 14 суток — это не директивная цифра, а техническая, исходящая их возможностей и необходимости. На сегодняшний день средняя продолжительность составляет 13,3 суток, но специально никто до 14 суток не дотягивает. Есть случаи, когда горячую воду давали и через 8 суток.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе