3 2Современные многоквартирные жилые дома вводятся в эксплуатацию с установленными индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии. К началу отопительного периода Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики (МГКУПТ) начнет оказывать населению услуги по расчету за тепловую энергию по квартирным счетчикам теплоэнергии. В нынешнем году местные коммунальники начали работу по постановке ИПУ на коммерческий учет.

На сегодняшний день в жилищном фонде Могилева порядка 130 многоквартирных жилых домов (10 000 квартир), оборудованных приборами учета расхода тепловой энергии (90 домов — 6200 квартир), и распределителями тепла (40 домов — 3800 квартир).

DSC06437

— Заключение договоров на поквартирный учет и расчет за тепловую энергию производится по желанию собственника, — рассказывает директор МГКУПТ Андрей КОНЕВ. — У нас организована бригада, занимающаяся заключением договоров с населением и разъяснением преимуществ установки индивидуального счетчика. Некоторые граждане пока к этому относятся скептически, но с пятьюстами абонентами мы уже заключили договоры на такое обслуживание. Работа продолжается, абонентов достаточно. Это дело времени. На мой взгляд, в данном вопросе уже давно пора переходить на современный уровень и рассчитываться за фактически потребленное тепло.

Многих владельцев квартир уже не удивляет наличие электросчетчиков, счетчиков расхода холодной и горячей воды, газа. Если взглянуть на счета на оплату услуг по содержанию жилья, нетрудно убедиться, что расходы на отопление являются преобладающими над другими статьями.

DSC06480

Применение системы позволяет существенно — на 15-30% — снизить потребление тепла за счет более экономного и рационального его использования. А это снижает расходы.

— Оборудование системы обеспечивает тепловой комфорт в помещении за счет поддержания желаемой температуры, использования «бесплатных» источников тепла, которое выделяется людьми, лампами освещения, бытовой техникой и солнечными лучами, — говорит директор. — Система позволяет влиять и на расход тепла. Имеется возможность устанавливать в каждом помещении желаемую температуру, а при длительном отсутствии — снижать градусы и тем самым дополнительно экономить тепло.

DSC06484

Для того чтобы тепло и горячая вода поступали в дома бесперебойно и соответствовали необходимым характеристикам, коммунальники постоянно контролируют качество реализуемых услуг. Соответствие по температурным параметрам горячей воды и отопления обеспечивается системами автоматического регулирования. На центральных тепловых пунктах (ЦТП), обслуживающих по несколько многоэтажных жилых домов, установлены и функционируют специальные устройства типа ВТР, АРТ, РТ по горячему водоснабжению и системы корректирующих насосов по отоплению.

В ходе модернизации производится замена насосов на более экономичные, позволяющие улучшить эффективность работы насосного оборудования и экономить электроэнергию (240 за последние пять лет).

DSC06485

В ЦТП внедрена диспетчеризация, позволяющая контролировать параметры работы оборудования с диспетчерского пункта, не выезжая на место. Во всех ЦТП предприятия установлены частотно-регулируемые электроприводы на механизмах с переменной нагрузкой, дающие возможность регулировать работу электродвигателей повысительных насосов в зависимости от нагрузки, обеспечивать круглосуточную подачу воды потребителям и экономить электроэнергию. ЦТП оснащены приборами учета и регулирования тепловой энергии.

Все котельные предприятия оборудованы устройствами контроля герметичности, оснащены приборами учета и регулирования тепловой энергии.

 DSC06440

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе