DSC06520Новые цветочные композиции появятся осенью этого года в Могилеве на проспекте Димитрова и улице Челюскинцев. Они разбавят уже имеющуюся там красочную цветочную гамму, устроенную в прошлом году в виде вертикального озеленения на перилах пяти городских мостов и путепроводов. Оригинальные вазы-цветочницы установлены на территориях, прилегающих к подземным переходам на пересечении улиц.

 

DSC06528

Для улучшения эстетического вида городского пейзажа работники КПУП «Могилевзеленстрой» периодически меняют форму, цветовую гамму и рисунки цветников на клумбах, которых в городе около 150. На смену виоле, тюльпанам, гиацинтам, крокусам «приходят» бегония клубневая, пеларгония, сальвия, петуния, бархатцы, агератум и тому подобные.

DSC06513

Всего в этом году Могилев украсят полтора миллиона различных цветов. В городе представлено более 20 видов цветочных растений. Посадки начались в мае и закончатся в июле. Но в настоящее время основная цветочная масса в самом расцвете и радует гостей и жителей города. В августе будут выполнены работы по замене цветов, которые потеряют декоративный вид.

DSC06544

— Состав летних композиций начинаем готовить зимой, — рассказывает начальник ПТО ГП «Могилевзеленстрой» Светлана Банкузова. — Специалисты по ландшафтному дизайну создают проекты, подбирают цветовую гамму и определяют вид растений для дальнейшей посадки. С мая мы начинаем высаживать рассаду. Могилевский горисполком выделил финансовые средства на приобретение ваз-цветочниц. Их установили по улице Ленинской (пешеходной) в количестве 65 штук разных размеров (40 — в виде глобуса-полушара и 25 — удлиненные).

DSC06519

Один из крупных городских ландшафтных проектов, где участвуют работники МГКУП «Могилевзеленстрой», — строительство парка на территории Подниколье. Годами на этом месте были, можно сказать, «дикие» заросли и теперь местные власти наводят здесь порядок.

DSC06525

На территории, отведенной под парк, выполнены работы по благоустройству, это около 15 га, но до завершения реконструкции еще далеко. Всего планируется освоить порядка 100 га. На благоустроенной территории высажены деревья, проложены пешеходные дорожки, строится лестница с площади Орджоникидзе с устройством цветников.

DSC06539

«Мы высадили здесь 260 туй, более 700 других деревьев, 50 тысяч цветочной рассады, — говорит Светлана Банкузова. — И осенью планируем высадить еще 3000 кустов, а в перспективе — небольшой сиреневый сад».

DSC06518

Все объекты требуют постоянного ухода. В основном скверы и парки, озелененные территории расположены вдоль центральных улиц. Зимние химические реагенты, повышенная температура от асфальтобетонного покрытия здоровья насаждениям не прибавляют.

DSC06516

«Весной приходится снимать верхний загрязненный слой земли и вместо него насыпать чистый, — рассказывает ведущий агроном участка цветоводства ГП «Могилевзеленстрой» Нина Демиденко. — Таким образом минимизируем воздействие солей. Уход нужен за всеми насаждениями, из деревьев в городских условиях неплохо приживаются липа, клен, весь кустарник. Сумели пережить мы и нынешнюю засуху. Работали в две смены. В среднем за смену ежедневно для полива использовали около 100 тонн воды. Цветы спасти удалось, но полить все растения из-за большого объема не представляется возможным. В результате пострадали каштановые деревья и некоторые кустарники. Но осенью мы все восстановим».

DSC06498

Для этого на предприятии есть два собственных питомника, где выращивается необходимый посадочный материал. Семена, как правило, закупают, а цветочную рассаду растят сами — около полутора миллионов цветов в год и 4000 деревьев. Так что никакие природно-техногенные катаклизмы не смогут прервать процесс озеленения и украшения города.

DSC06495

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

 

 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе