347 2Рано утром мусоровоз выезжает из крайней западной точки Бреста. За день ему предстоит намотать не одну сотню километров. Теперь даже жителям отдаленных деревень Брестского района можно не думать о том, что делать с несгораемым «скарбом». Раньше все было просто. Накопил сельчанин из Лыщиц, Больших Мотыкал или Малых Щитников отходы — сгрузил на телегу и вывез на ближайшую свалку. А то и вовсе в лес. Быстро и бесплатно. И вдруг все изменилось. Три года назад вышел Указ Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому к основным услугам относится и обращение с твердыми коммунальными отходами. Нынче каждый домовладелец обязан заключать договор с обслуживающей организацией на платный вывоз мусора.

Решением Брестского облисполкома утверждена схема обращения с отходами, которая предусматривает ликвидацию стихийных свалок. Коммунальники стали постепенно закрывать несанкционированные и незаконные полигоны. Только за последний год под Брестом их ликвидировали полтора десятка. Сельчане в ответ стали выбрасывать мусор где попало, лишь бы не платить за услугу... в среднем в месяц чуть больше рубля! Многие откровенно заявляли: нет у меня мусора, все в огороде закапываю, чтобы перегной образовался. Не буду заключать договор, и точка. Приходилось разъяснять: пластик не перегниет, а только засорит почву, на которой вы же потом будете лучок да огурчики выращивать, детей и внуков этим урожаем кормить.

2Самовывоз под наблюдением

Сбор твердых бытовых отходов причислен к основным коммунальным услугам. Сдедовательно, оплата этих услуг обязательна для всех, вне зависимости от того, есть мусор на данный момент или его нет. Вот только система никак не желает работать. Почему? С одной стороны, плательщики пытаются воспользоваться обязательной услугой сполна. Вы гарантируете, что заберете у нас весь мусор? Будьте добры вместе с коммунальными отходами вывезти порубочные остатки, дохлую кошку и даже снег в мешках. Мы ведь платим! Камнем преткновения по-прежнему остается строительный мусор, старая мебель и техника, которые даже некоторые горожане отказываются утилизировать по закону, предпочитая самовывоз. Для этого «идеально подходят» пустыри в садоводческих и гаражных кооперативах либо на территории, к ним прилегающей.

000 1958

— Осенью прошлого года только в Ленинском районе Бреста по нашему представлению было ликвидировано несколько стихийных свалок, куда люди годами свозили всякую рухлядь. Но и после их ликвидации бывают единичные случаи, когда мусор туда все-таки попадает. Мы предложили установить в этих местах камеры наблюдения, так называемые фотоловушки, с тем чтобы нарушителей законодательства можно было выявить и привлечь к административной ответственности. Сейчас этот вопрос рассматривается в администрации Ленинского района. Кроме того, администрация направила материалы в центр гигиены и эпидемиологии о привлечении к ответственности 43 владельцев гаражей за незаконный вывоз мусора, — рассказала старший помощник прокурора города Бреста Мария БЯЛТ.

7777Все до кучи или раздельно?

В среднем каждый житель Брестчины выбрасывает за год 300 кг мусора. Еще 15 лет назад эта цифра была почти в два раза меньше. Таким образом, отходов мы оставляем после себя все больше, а места для их утилизации становится все меньше. При этом современные технологии позволяют перерабатывать отходы так, чтобы использовать их для производства новой полезной продукции. Но насколько сами жители готовы сортировать отходы и не плодить стихийные свалки из тех продуктов, которые не разлагаются столетиями (пластик, стекло, металл, полимеры и пр.)? Что, в свою очередь, готов им предложить Брестский мусороперерабатывающий завод? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела экологии и внешних связей БМПЗ Наталья ТРИФОНОВА:

— Сегодня в сферу обслуживания предприятия входят, помимо областного центра, Брестский и Жабинковский районы. Более 120 тысяч домохозяйств, более 350 предприятий, 354 гаражных кооператива и садовых товарищества. За год БМПЗ перерабатывает 76 тысяч тонн отходов. С 2017 года мы работаем в двух сельских районах. Население там проживает в основном в частном секторе. Это, естественно, требует от нас дополнительных затрат. Но мы таким образом решаем проблему загрузки собственных мощностей завода.

— Много ли отказников? Ведь главный аргумент тех, кто категорически не заключает договор на вывоз ТБО, соответственно, не платит за услугу: «я в доме не проживаю» или «у меня не остается мусора, я его утилизирую самостоятельно».

88888

— С июля 2014 года в стране действует постановление правительства № 571, согласно которому владелец каждого зарегистрированного дома или квартиры обязан заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов, даже если в этом доме или квартире никто не прописан. Таковы правила. Ведь, согласитесь, в современной жизни человек не может не оставлять после себя мусор. Значит, он его, по крайней мере какую-ту часть, куда-то вывозит. Вопрос: куда? В 90% случаев ответ будет — «в ближайший лес». А это есть вопиющее нарушение экологического законодательства. Поэтому мы активно работаем с каждым домовладельцем. Тем более что «мусорный» тариф символический — не более 1,5 рубля в месяц. И таких отказников у нас на самом деле немного, около двух процентов.

— По поводу раздельного сбора. Люди часто спрашивают: машина с «общим» мусором проезжает мимо каждого дома, нередко грузчики сами забирают пакеты, а контейнеры для раздельного сбора стоят за километр-два. Что выберут наши граждане?

— Мы ведем большую разъяснительную работу в этом плане, особенно среди молодежи. И, конечно, были бы очень заинтересованы в том, чтобы стимулирующие меры для раздельного сбора появились в Беларуси, как это принято в большинстве европейских государств. Технически это возможно обеспечить. Но решение должно приниматься на уровне правительства. Пока, к сожалению, раздельно собирается лишь 2% всех отходов, хотя все условия для этого созданы.

— У людей на сельских подворьях зачастую видны залежи строительного мусора, который годами не вывозится. Их владельцы думают так: на свалку не повезу — дорого, в лес — оштрафуют, пусть лучше лежит...

— Такая позиция не совсем верная. Ведь горы мусора на участке не только портят эстетический вид, но и могут накапливать вредные вещества, которые с ветром летят в дом самого хозяина и к его соседям. Мусороперерабатывающий завод поможет решить эту проблему в течение нескольких дней. Воспользоваться контейнером, который вам предоставят для вывоза строительного мусора, можно за весьма умеренную плату — в среднем около 50 рублей.

IMG 0131 новый размер

— А куда людям девать использованные батарейки, аккумуляторы, лампочки, бытовую технику? Не выбрасывать же в общий контейнер?

— Для этого существуют специальные контейнеры для батареек (их 86 по Бресту) или приемные пункты. Их места указаны на сайте завода.

В среднем на БМПЗ перерабатывается во вторичные ресурсы около 22% всех отходов. Треть из них занимает стекло, 15–18% — пластик, около 20% — бумага. Остальное приходится на древесину, металлы и автомобильные шины.

gallery0grДеревенские жители не слишком охотно заключают договоры на вывоз ТКО. Многие как в городе, так и на селе жгут пластик у себя на подворье, выбрасывают старую мебель и строительные отходы где придется. У переработчиков вторсырья также порой возникают проблемы. Но в двадцать первом веке их надо решать цивилизованно. Чтобы система заработала, например, как в Швеции, где на вторичную переработку отправляется почти 100% отходов, нужно вводить дифференцированные тарифы на их вывоз, а также мотивировать заготовителей вторсырья и переработчиков.

Что думает власть?

Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, председатель постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по жилищной политике и строительству:

— Абсолютно согласен с тем, что здесь необходим комплексный подход, необходимы четкие мотивационные меры, которые бы способствовали сбору и дальнейшей переработке ТКО и вторичного сырья. Буквально на днях мы обсуждали этот вопрос на коллегии Министерства ЖКХ с участием вице-премьера Анатолия КАЛИНИНА. Принципиально решен вопрос о возвратной таре. Такая практика была еще в советские времена. Сегодня тара стала намного более разнообразной. Кроме стекла, это еще и пластик, и другие материалы. Вариантов механизма их утилизации может быть несколько. Я сторонник того, чтобы человек, вернувший, допустим, бутылку из-под молока в магазин, получал вознаграждение или скидочный талон на покупку следующей бутылки. Тогда и на улицах станет чище. Думаю, в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет детально проработан и внесен на рассмотрение в правительство.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе