Заглавное фото«Когда узнала, как собирают мусор в Германии, захотелось, чтобы и у нас в Беларуси сбор отходов проходил организованно, чтобы к их разделению люди относились более ответственно». Репортаж из вольного Бремена Юлии ПОЧИКОВСКОЙ.

Справка.

В Германии 49% коммунальных отходов используют повторно как сырье, еще 19% — компостируют для получения энергии и удобрения, а 32% — сжигают. Благодаря этому на захоронение попадает меньше 1% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

В этом году я была в гостях у моей тети в Германии. И там, как и во всех странах, в процессе жизнедеятельности образуются бытовые отходы. Как организован сбор мусора в городе Бремен, я попытаюсь вам рассказать. При заселении в новую квартиру или дом людям привозят контейнеры для сбора ТКО бесплатно. В домах мусор складывают в четыре ведра: для бумаги, для биоотходов, для металлических, пластиковых и других полимерных упаковок, а также для остаточных отходов. Контейнеры можно выбрать разных размеров в зависимости от того, каких отходов — больше, а каких — меньше. Контейнер с синей крышкой — для бумаги, с коричневой — для биоотходов, с желтой — для металла, пластика и других полимерных отходов, с черной — для остаточных отходов. Стеклянные отходы выбрасываются в отдельные контейнеры, которые ставятся в общественных районах Бремена.

3v1

Мусор из этих контейнеров собирает специальная машина. Один человек загружает контейнеры, второй — управляет машиной.

5

В разных районах города сбор мусора проводится в разные дни. Например, в районе, где живет моя тетя, — в понедельник. Отходы собирает также не одна машина, а разные — в зависимости от цвета крышки контейнера. За бумагой машина приезжает по графику два раза в месяц.

6

Отвозится мусор на станции переработки отходов, в Бремене таких станций 15. Бумагу перерабатывают и производят новую. Другие виды отходов, например остаточные, сжигают. При этом вырабатывается тепло, которое может быть использовано для согрева домов и заводов.

Также можно заказать мойку контейнеров. Но поскольку мусор в контейнеры выбрасывается в пакетах, часто их мыть не надо.

Компания, которая собирает мусор, присылает один раз в два года буклет под названием «Bremer Abfall — Kalender». В нем содержится информация о дне и времени, когда будет собираться мусор в вашем районе, о местах размещения контейнеров для стекла и проч.

Когда узнала, как собирают мусор в Германии, захотелось, чтобы и у нас в Беларуси сбор отходов проходил организованно, чтобы к их разделению люди относились более ответственно.

Ведь это очень удобно. Отходы будут перерабатываться, и из них можно будет получить очень много полезной продукции. А наша прекрасная и чистая страна станет еще прекрасней, еще чище и будет не хуже любой европейской страны.

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

 

 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе