МакетАЭС3Электрические энергоисточники общей мощностью около 800 МВт в системе ОАО «Белэнерго» и порядка 200 МВт в системе жилищно-коммунального хозяйства планируется построить в Беларуси после ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации, директора Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО, в связи с появлением АЭС изменится баланс потребления топливно-энергетических ресурсов в стране. Будут внедряться современные технологии с использованием именно электричества, а не природного газа. Например, начнется перевод с природного газа печей термообработки металла, применение электроэнергии в технологических производствах сушки, покраски, при строительстве новых предприятий, для отопления и горячего водоснабжения и так далее.

Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов во всех сферах увеличится, поскольку по подходу Международного энергетического агентства 1 кВт·ч, произведенный с использованием АЭС, засчитывается стране на уровень 320 т у. т. на кВт·ч. В настоящее время наша система достигла 230 т у. т. на кВт·ч.

DSC05020

— Надо постараться, чтобы имеющаяся энергоемкость ВВП хотя бы не выросла, — отметил энергетик. — Программа максимум — снизить энергоемкость ВВП на 2%.

На сегодняшний день вся Беларусь потребляет электроэнергии на уровне 37 млрд кВт·ч в год.

При этом увеличение доли использования электроэнергии не означает уменьшения объемов ввода энергоисточников, работающих на местных видах топлива (МВТ): щепе, торфе, древесных отходах. Так, в 2017 году в соответствии с подпрограммой «Развитие местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии» Госпрограммы введено в эксплуатацию 29 энергоисточников суммарной тепловой мощностью около 110 МВт при плане 27 (100 МВт). Дополнительно заработали еще 5 энергоисточников на древесном и торфяном топливе общей мощностью 5,4 МВт.

Также введены в эксплуатацию объекты, использующие возобновляемые источники энергии: 8 ветроэнергетических установок электрической мощностью более 13 МВт, 7 фотоэлектрических станций (102 МВт), 3 гидроэлектростанции (61,8 МВт).

Дмитрий СИНЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе