a0d65e2e9f00a67e19e53d9cf75bfe0cПриборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно. Система поможет избежать неучтенных потерь воды,—  отмечает директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк.

Уже порядка десяти лет на «Гродноводоканале» внедрена АСУТП – автоматическая система управления технологическими процессами. Она помогает снижению затрат. На каждой скважине и на входе в город стоят приборы учета. Есть они на предприятиях и практически в каждой квартире. Но не все жители города вовремя рассчитываются за потребленную воду. Субсидируемый тариф — 140 литров на человека в сутки. Превышая его, некоторые собственники квартир не отражают  это в показателях в надежде в следующем месяце сэкономить. В итоге по приборам в город поступает одно количество воды, а оплачивается потребителями меньше.

Избежать таких потерь и поможет дистанционный съем показаний счетчиков, который планируется установить. На водомеры будет крепиться специальная накладка, которая позволит снимать показания, не заходя в квартиру. Проезжая по улице мимо дома, машина по GSM-сигналу будет собирать информацию с каждой квартиры. Первые приборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно в новом микрорайоне на улице Лидской. В перспективе показания счетчиков в каждой квартире можно будет увидеть на мониторе компьютера в водоканале.

По материалам «Гродненская правда»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе