102956925615 новых светодиодных конструкций появятся в центре Гомеля в декабре, в преддверии новогодних праздников. Они станут очередным сияющим подарком жителям и гостям города. Эскизы и названия предприятие «Гомельгорсвет» держит пока в секрете. Это — новогодний сюрприз.

Также на центральных улицах города будут установлены новые цветовые иллюминационные композиции, которые в дальнейшем станут использовать на праздничных мероприятиях.

DSC 9252

Пока известно, что для создания композиций потребовалось более 20 тысяч светодиодов. Над одной фигурой трудится до 6 человек. При монтаже и установке применяются самые современные технологии. Предприятие известно своими новаторскими световыми и художественными решениями. Интересные проекты появляются в городе ежегодно. На сегодняшний день их более 30.

DSC08799Например, с 2014 года над аллеей по проспекту Победы в выходные и праздничные дни зажигает огни «Звездное небо», протянувшееся на 800 метров. Общая длина светодиодной нити составляет 27 км. Композиция не имеет аналогов в Беларуси.

 DSC 9114

По программе энергосбережения планируется установить около 1700 светодиодных светильников. Применение данной продукции позволяет сэкономить не менее 30 % электроэнергии. Срок окупаемости — 2,5 года, экономия составит 721 000 кВт в год.

В прошлом году к имеющейся иллюминации прибавились светодиодные люстры по ул. Кирова, известны сооружения мира в сквере им. А. А. Громыко, архитектурно-световая композиция «Маяк» на набережной реки Сож, архитектурно-декоративная подсветка памятников комсомольцам-подпольщикам (115 светильников, встроенных под землю), сквер имени Ф. Э. Дзержинского.

Завоевал сердца любителей прекрасного художественный объект «рояль-клумба», установленный в июле 2017 года возле памятника П. И. Чайковскому на улице Ланге. При подходе к роялю начинает звучать одна из симфоний великого композитора. Более 4000 светодиодов подсвечивают конструкцию вечером и ночью.

— В последние годы мы выполняем все иллюминационные решения в Гомеле собственными силами, — рассказывает директор государственного предприятия «Гомельгорсвет» Дмитрий ЛЕБЕДЬ. — Разрабатываем собственные проекты, эскизы, дизайн. Специально три года назад была создана бригада, которая занимается исключительно иллюминационными конструкциями и обслуживанием рекламных билбордов.

От эстетики к повседневности

26

Художественные объекты служат эстетическим дополнением к постоянному уличному освещению города. А эта сфера требует особого контроля и использования современных экономичных и функциональных технологий.

В Гомеле более 37 тысяч светоточек (из них 4 тысячи — светодиодные светильники). Сюда входят также прожектора архитектурно-декоративной подсветки зданий города. До конца года по программе энергосбережения планируется установить около 1700 светодиодных светильников. Применение данной продукции позволяет сэкономить не менее 30 % электроэнергии. Срок окупаемости — 2,5 года, экономия составит 721 000 кВт в год.

DSC 9342

Инновационные светодиодные светильники, имеют правильную диаграмму светораспределения, высокий индекс цветопередачи и укомплектованы вторичной оптикой, что позволяет добиться равномерного освещения проезжей части. Срок их службы составляет более 10 лет.

Существующее освещение магистральных улиц выполнено консольными светильниками с натриевыми лампами мощностью до 250 Вт, для дворовых территорий используются светильники с компактными люминесцентными лампами мощностью 42 Вт. При новом строительстве и реконструкции сетей устанавливается светодиодное освещение. На магистральных улицах — светодиодные светильники с оптикой, что позволяет получить равномерное освещение проезжей части.

В 2016 году произведена замена ртутных ламп на светодиодные по ул. Свердлова, Высокой, Пролетарской, Университетской, Ефремова (частично), вдоль путепровода через реку Сож.

— Учитывая специфичность освещения, пока используем светодиодные лампы на второстепенных улицах, — говорит Дмитрий ЛЕБЕДЬ. — Экспериментируем, изучаем опыт коллег, влияние такого света на зрение водителей. Этот фактор очень важен при плотном трафике. Например, в ОАЭ светодиодные светильники есть на всех улицах, кроме магистральных, где остаются натриевые фонари, дающие желтый свет.

Автоматизация экономит деньги

— С 2010 года в Гомеле успешно работает информационно-аналитическая система учета, контроля, анализа расхода электроэнергии и управления наружным освещением, — продолжает Дмитрий ЛЕБЕДЬ. — В ее основе — современные технические средства, которые не только позволяют эффективно управлять потребляемой мощностью, но и дают возможность более рационально расходовать энергию. У предприятия своя круглосуточная диспетчерская служба, которая контролирует наружное освещение города и принимает меры по оперативному устранению неполадок. Состояние сетей отражается на мониторе и транслируется в онлайн-режиме. Включение/отключение происходит в соответствии с утвержденным графиком, который напрямую зависит от астрономического времени. При неблагоприятных погодных условиях диспетчер может включить свет на 15 минут раньше. Время работы наружного освещения легко корректируется, ведь управление осуществляется централизованно по GPS и GPRS каналам, что и позволяет поддерживать оптимальные режимы.

СПРАВОЧНО:

В Гомеле 700 шкафов управления наружным освещением, из которых 300 оснащены возможностью передачи информации в режиме GPS, остальные — с годовыми таймерами. Управление осуществляется с одного диспетчерского пункта пятью диспетчерами, которые работают посменно.

В ближайшем будущем в планах предприятия «Гомельгорсвет» — установка светодиодных светильников по ул. Шевченко, Космонавтов и на отдельных улицах частного сектора Железнодорожного и Новобелицкого районов Гомеля.

Дмитрий СИНЕНКО

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.