IMG 6647 1На гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов запущена линия по производству тротуарной плитки из отходов полиэтилена, которые еще недавно не относились к вторичным материальным ресурсам и вывозились на свалку. Речь идет о загрязненных полиэтиленовых пакетах, пакетах из-под молока, тонкой хрустящей пленке и др.

Оказывается, благодаря современным технологиям, даже эти непривлекательные «хвосты» еще могут быть полезными. А образуется их достаточно много. Так, на гродненском предприятии только за три первых месяца работы собрано около 70 т такого сырья, что заставило задуматься о перспективах его использования. Загрязненный полиэтилен не вывозили на полигон, а складировали на одной из площадок завода, одновременно занимаясь поисками возможных решений.

Закупленная в России линия пока не имеет аналогов в Республике Беларусь. Производство состоит из четырех этапов.

linia

Сначала отходы измельчаются в дробилке с получением хлопьев размером 3-5 мм. Затем измельченный полиэтилен подается в смеситель, где перемешивается с песком в соотношении 3:7. Готовая масса поступает в экструдер, где под действием высокой температуры превращается в податливую пасту. Эта паста и является исходным материалом для изготовления плитки. Она порционно выталкивается на пресс, где и формируется изделие.

Плитка отличается высокой прочностью и эстетичностью.

Plitka

Первая партия протестирована прямо на предприятии при благоустройстве территории. В ближайшее время здесь планируют закупить еще одну пресс-форму, а впоследствии изготавливать газонный борт, «зеленые» парковки, несколько образцов отделки фундамента.

По словам директора завода Вячеслава АНДРЕЕВСКОГО, недостатка в сырье для линии не будет.

Othodi

Переработка «некондиционного» полиэтилена позволит не только снизить нагрузку на полигон, но и улучшить экономику предприятия.

В июле на заводе изъято 400 т вторичных материальных ресурсов, хотя еще в мае объемы не превышали 220 т. Такая динамика связана с активным совершенствованием раздельного сбора ТКО в областном центре, где в течение нескольких месяцев провели работу по завариванию мусоропроводов. Перед этим в городе появились 823 благоустроенные контейнерные площадки.

Plochadka

Musorovoz

PogruzkaОбслуживают контейнеры более 50 современных мусоровозов, закупленных в рамках проекта за счет средств Займа Всемирного банка реконструкции и развития.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе