dumpsterПроблема раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) давно стала стратегической. Такой подход позволяет с минимальными затратами вернуть ВМР в сферу производства, сократить использование первичных природных ресурсов, которые зачастую импортируются по высоким ценам. Об этом заявил на семинаре по вопросам организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Минске заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило.

За последнюю пятилетку в столице в 1,6 раза увеличились объемы сбора основных видов ВМР. Но, как отметил выступающий, несмотря на серьезные изменения в организации раздельного сбора отходов, состояние контейнерных площадок и контейнеров, сбор и вывоз ТКО в Минске оставляют желать лучшего.

На мероприятии также были озвучены вопросы организации сбора твердых коммунальных отходов, рассмотрены проблемы и сложности в данной сфере, выработаны решения по ее дальнейшему совершенствованию.

— В стране существует достаточно эффективно работающая законодательная база в области обращения с отходами, — отметил Геннадий Трубило. — На ее основе разработана Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, направленная на увеличение объемов их извлечения, а также на максимальное участие населения в процессе раздельного сбора ВМР. При таком подходе значительно снижается вредное воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день в Минске сбор ВМР осуществляют организации ЖКХ, потребкооперации, объединения «Белресурсы» и предприятия негосударственной формы собственности.

Внедрение же в столице системы  раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) от населения началось более 15 лет назад и в настоящее время действуют следующие механизмы работы:

 - закупка у населения и юридических лиц ВМР через сеть заготовительных пунктов;

- раздельный сбор ТКО с помощью установки специальных контейнеров в жилищном фонде и у субъектов хозяйствования;

 - досортировка раздельно собранных ТКО на сортировочных линиях.

Для этих целей в городе установлено около 13 тысяч контейнеров. Периодически на смену устаревшим приходят современные оцинкованные евроконтейнеры. Примерно 2 тысячи новых образцов пополнили контейнерный парк в прошлом году.

По словам заместителя генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галины Гилевич, с 2015 года начат переход на оцинкованные евроконтейнеры для раздельного сбора ВМР. В 2015 году установлен 1361 контейнер, в 2016-м — 1855.

На территории многоэтажной жилой застройки применяется контейнерный метод вывоза ТКО. На 1559 контейнерных площадках, обслуживаемых КУП ЖКХ районов, установлено более 5 тысяч контейнеров, более 10,5 тысяч в мусорокамерах жилых домов, в частном секторе — 3975 пластмассовых контейнеров.

— Вместе с тем, задачи цивилизованного обращения с отходами не решаются силами только законов и указов, — отметила Галина Гилевич. — Необходимо осознанное желание каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране, в частности, разделять и сортировать свои коммунальные отходы правильно, так как это глобальная экологическая проблема современности, которая несет угрозу для здоровья людей, а также загрязняет окружающую среду.

По мнению директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи Гринцевич, процесс раздельного сбора мусора должен быть удобным, что поможет мотивировать население. Необходима хорошая организация, наличие контейнеров, информация на них, удовлетворительное состояние контейнерной площадки, своевременный вывоз мусора. Но все усилия могут пропасть даром, если на контейнерной площадке не будет полного комплекта контейнеров для всех видов ВМР; отсутствует привязка к реальным объемам образования отходов; контейнеры расположены отдельно от площадки — сами по себе; нет хозяйственного подхода к обслуживанию контейнеров.

Дмитрий СИНЕНКО

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе