локальное очистное сооружениеПроизводство локальных биологических очистных сооружений производительностью от 1,5 до 15 м3 в сутки наладило ООО «Белтехагропласт». Приобрести необходимое для этого оборудование предприятие смогло в ходе реализации пилотной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». За средства Евросоюза закуплены установка ротационного формования и инструменты для монтажных бригад, выпущен и испытан на прочность тестовый образец. Кроме того, подготовлен аналитический отчет по изучению белорусского законодательства по локальным очистным сооружениям, а также два бизнес-плана — для производителя ЛОС (ООО «Белтехагропласт») и предприятия, которое будет заниматься монтажом очистных сооружений (ООО «Экоидея»). Пилотное локальное очистное сооружение уже построено в Ахремовском детском саду (Браславский район).

Исполнителем инициативы является учреждение «Центр экологических решений». По словам специалиста по установке ЛОС, координатора пилотной инициативы Антона ГАХОВИЧА, белорусский рынок имеет очень большой потенциал. В республике 1,93 млн человек не имеют доступа к централизованной системе канализации. Ежегодно появляется 10-12 тыс. объектов — индивидуальные дома в сельской местности, дачи, агроусадьбы. И, к сожалению, далеко не везде проблемы сточных вод решаются экологически безопасно.

Антон ГАХОВИЧ

На фото: координатор пилотной инициативы от Центра экологических решений Антон ГАХОВИЧ

Белорусским законодательством не запрещается строительство септиков, однако проверить их надежность в процессе эксплуатации не представляется возможным. Зачастую такие объекты не имеют изолированного дна, и их содержимое попадает непосредственно в почву и далее в грунтовые воды. Да и бетонные кольца сами по себе не отличаются герметичностью.

Установка пластиковых емкостей стопроцентно гарантирует от загрязнения окружающей среды. Кроме экологического эффекта потребитель может рассчитывать и на экономические дивиденды в виде снижения затрат на вывоз стоков.

Петр САЧЕК

На фото: тематический координатор проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике" Петр САЧЕК

Всего в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, реализуется 23 пилотные инициативы: развитие «зеленого» транспорта в Дворцово-парковом комплексе Радзивиллов в Несвиже, создание и развитие информационного центра в Республиканском ландшафтном заказнике «Свитязанский», производство офисной бумаги из макулатуры на УП «Бумажная фабрика» Гознака (г. Борисов), создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте и др. Для данных мероприятий предусмотрено финансирование в размере 5 млн EURO.

Kompleks

На фото:комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте

Elektrobus

На фото: электробус в Дворцово-парковом комплексе Радзивиллов в Несвиже

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе