dengi sobrannye s rossiyan na kapremont okazalis nevostrebovannymi 1Капитальный ремонт — основная жилищно-коммунальная услуга, оплачивают которую все жильцы многоквартирных домов, будь то новостройка или «хрущевка». Деньги собираются в общий «котел», после чего направляются на капитальный ремонт домов из числа старого жилищного фонда. Некоторые относятся к такому подходу неоднозначно, поскольку не имеют твердой уверенности в том, что ко времени, когда их дом состарится, государство все так же будет собирать деньги на капремонт со всех плательщиков жилищно-коммунальных услуг. Обращения на Портал коммунальной грамотности показали, что абсолютное большинство пользователей — 80 % — полагают, что у каждого дома должен быть индивидуальный счет, на который перечисляются взносы на капремонт. Такой подход, например, применяется во многие странах Евросоюза и в России.

Отвечая на вопрос портала «Если государство вернет отчисления, готовы ли вы сделать капремонт в доме самостоятельно, доплатив необходимую сумму?», 8 % респондентов заявили, что готовы это сделать только при кредитной поддержке государства, которое возьмет на себя оплату половины всех расходов. Еще около 2 % отметили, что готовы на подобный шаг, чтобы не платить в общий «котел». Их не пугает даже тот факт, что придется доплатить за проведение капитального ремонта не менее 2 тысяч долларов из собственного кармана.

И только 5 % читателей, принявших участие в опросе, не готовы к переменам. Они полагают, что делать капитальный ремонт многоквартирного дома — это слишком дорого, и готовы ждать того дня, когда подойдет очередь капитально ремонтировать их дом.

Голосование проводилось на Портале коммунальной грамотности в течение мая. Его результаты можно посмотреть здесь

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе