DSC 5489 111В локомотивном депо Витебского отделения Белорусской железной дороги одними из первых на БЖД установили фотоэлектрические комплексы (солнечные батареи). А также активно стали внедрять другие энергосберегающие технологии.

Первые фотоэлектрические комплексы на базе топлива и нефтепродуктов локомотивного депо появились еще 12 лет назад. Тогда же на этой базе началась замена ламп накаливания на светодиодные светильники. За эти годы возле различных помещений депо и на крышах было установлено 12 солнечных панелей и около 250 светодиодных ламп.

- Солнечные батареи функционируют только в светлое время суток, - рассказал главный энергетик локомотивного депо Витебского отделения БЖД Александр Сманцер. - Вся энергия, которую они вырабатывают, добавляется в энергосеть. Поэтому потребляется меньше электричества. Годовая экономия электроэнергии от внедрения фотоэлектрических комплексов составляет 11984 кВт/ч, окупаемость – 8 лет. Для светодиодных ламп эти цифры составляют соответственно 39420 кВт/ч и 3,9 года. 

DSC 5501

В декабре 2013 года в модульной котельной локомотивного депо установили солнечные коллекторы сезонного горячего водоснабжения. Они нагревают всю воду для административного здания. За год солнечные коллекторы позволяют экономить 110,5 Гкал, окупаются они за 5 лет.

А в конце прошлого года в локомотивном депо внедрили энергосберегающие технологии в столовой и гардеробе с душевыми №1. Тут установлены два комплекта тепловых насосов. Планируется, что экономия от их внедрения составит 12,8 тонн условного топлива в год, окупаемость – 9 лет.

- Тепловые насосы используются только в летний период, они позволяют экономить энергию природного газа нашей котельной на подогрев воды, - говорит Александр Сманцер. – Причем, в жаркую погоду тепловой насос сбрасывает тепло для горячей воды, а холод, подобно кондиционеру, направляет для охлаждения помещений гардероба и душевых.

В нынешнем году в локомотивном депо запланировано несколько энергосберегающих мероприятий, продолжат модернизацию оборудования, заменят лампы накаливания на светодиодные светильники, установят дополнительные модули фотоэлектрического комплекса в количестве 8 панелей.

DSC 5491

Евгений Карпас, фото автора

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе