wr 720.sh 18«Сосед дымит, как паровоз, на весь подъезд, вынуждены регулярно пробираться к квартире сквозь дымовую завесу… Этой гадостью дышим не только мы, взрослые, но и дети. На просьбы не курить реагирует редко, утверждая, что ему тоже многое не нравится, иногда хамит. Что делать?» — с таким вопросом обратилась на Портал коммунальной грамотности Нина Станиславовна из Минска. 

Разбираемся в ситуации.

Первое. В каких помещениях многоквартирного дома можно курить, а в каких — нельзя, определяют «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Подъезд в законе определен как вспомогательное помещение многоквартирного жилого дома, а это значит, что курить в нем, а также на лестничных площадках, в тамбурах, вестибюлях, галереях, лифтовых холлах, чердаках и подвалах, нельзя. Объяснение простое — табачный дым может мешать некурящим соседям, проникать в квартиры, негативно влиять на здоровье жильцов.

Второе. Последствия за нарушение данного пункта правил — штраф. Его размер определен Кодексом об административных правонарушениях. На данный момент он составляет до 690 рублей.

Однако чтобы установить сам факт правонарушения, нужно либо в буквальном смысле поймать нарушителя за руку, либо заручиться поддержкой соседей-единомышленников (данные с камер видеонаблюдения тоже подойдут) и вызывать сотрудника организации ЖКХ, который и составит протокол об административном правонарушении.

Кроме организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих коммунальные услуги, подобные протоколы могут составлять уполномоченные должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Следует отметить, что если курящий сосед признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. А штраф при этом должен быть не больше 11 руб. 50 коп.

К слову, можно применить и другую стратегию, которая наверняка подействует на некоторых граждан. Иногда бывает достаточно просто поговорить с курильщиком, попросить его не делать этого в подъезде (в квартире, на балконе и на улице возле дома закон не запрещает курить). В иных ситуациях можно применить способ психологического воздействия или наглядной агитации, например повесить в подъезде информацию о вреде курения и последствиях для здоровья, а также предупредить о штрафах.

88362634031 kurjat v podezde cena

 

c055eecc248328d49e234913e9aebb72 i 255Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе